Посоветуйте, какую ванну купить - чугунную или квариловую?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
7 ответов
Поделиться

Вот так вот просто ответить не получится, у каждого типа ванн есть свои достоинства и недостатки. Например, ванна из чугуна (как было описано выше) дольше держит тепло, но зато медленно прогревается, держит любое физическое воздействие (хоть гирю туда урони), но невероятно тяжела сама по себе, да и эмаль после этого восстанавливать придется. Что касается акриловых ванн, то она быстрее прогревается и при этом замечательно держит тепло, любую царапину можно удалить куском войлока просто протерев. На них стоит остановиться по подробнее, ибо сам по себе материал более современный, к тому же позволяет "обвесить" ванну многими ништяками (втроенный смеситель, гидромассаж, аэромассаж, подсветка и прочее). К то му же, изделия из чугуна чаще всего отливаются по одной форме - прямоугольной. Акриловая же ванна с ее разнообразными формами и размерами (прямые, угловые, симметричные и ассиметричные) позволят вписаться в любую ванную комнату. Но важно понимать, что сейчас на рынке очень редко можно встретить ванну из чистого акрила, а если и попадется, то цена будет баснословной. Большинство ванн с которыми мне приходится сталкиваться по долгу службы, в основном состоят из четырех слоев. Начиная с вернего: акрил ~4мм, ударопрочный пластик ABS ~ 3мм (не стоит этого боятся, у большинства более-менее известных фирм он идет итальянского производства), потом фанера ~ 2мм (для наиболее крепкого закрепления каркаса) и паутинистая клейкая основа (забыл точное название). Такие ванны в большинстве своем собраны вполне качественно и при этом поставляются с оцинкованным каркасом (что позволяет ванне выдерживать нагрузку до 500 кг, в среднем). Однако, у дешевых ванн иногда происходит расслоение тех самых слоев(пардон за тавтологию) от нагрузки. что делает ванну непригодной для использования. Есть еще одно подразделение акриловых ванн - Гелькоутные Ванны (метод жидкого покрытия что применяется в судостроении), держит нагрузку даже лучше чугунной, что делает ее практически вечной, но. к сожалению, цена кусается, обычная ванна будет стоить от 60тыс. рублей, просто голая ванна.Подводя итог: при выборе ванны (Какую бы вы не выбрали) обязательно обратите внимание на известность производителя и срок гарантии. Мое мнение - берите акрил, но хорошего производителя (называть не буду, ибо реклама.)

5
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Особенности кварила

Основу эксклюзивного материала составляет тонкоизмельченный порошок из однородных кристаллов кварца. Его высокое содержание (60% от общей массы композита) дает квариловым ваннам уникальную долговечность. Смесь содержит также 35% акриловой смолы и 5% других компонентов. Будучи в жидком состоянии, она заливается в специальные формы, где и отвердевает.

Полученная в результате чаша очень прочная (выдерживает нагрузку до 1000 кг), хорошо противостоит ударам и возможным повреждениям поверхности. Чтобы оставить на ней царапины или сколы, нужно приложить очень большие усилия, а вот отреставрировать ее не сложно. Из-за стоимости сырья и применения литьевой технологии ванна из кварила не может быть дешевой. Тем не менее, согласно положительным отзывам, ее стоимость вполне оправдана.

Низкая теплопроводность (благодаря акрилу) приносит сразу два плюса, каждый из которых имеет отношение к теплу:

  • Входить в купель всегда приятно, так как кожа прикасается к теплой поверхности.
  • Стенки и дно чаши работают, как теплоизолятор. Соответственно, вода остывает в ней значительно дольше и тепло держится продолжительное время.

Еще одна положительная особенность композита – способность поглощать звуки. Звук падающей в чашу воды (будь то из душевой лейки или из крана) отличается приглушенностью и не беспокоит тех, кто находится за стенами ванной. Но не обошлось без минуса. Обусловлен он одной из базовых составляющих, акрилом. Дело в том, что в квариловую ванну нельзя наливать очень горячую воду – чаша может деформироваться под действием высокой температуры.

Достоинства чугунных ванн

Чугунная ванна гигиенична, а за эмалевым покрытием можно ухаживать с помощью любых чистящих средств. Процесс спекания при нанесении эмали минимизирует количество пор на поверхности, благодаря этому грязь не задерживается на стенках чаши. К плюсам чугунных изделий относят хорошее шумопоглощение: набираться вода будет хоть и не беззвучно, но достаточно тихо.

За счет внушительного веса модели из этого материала довольно устойчивы, однако масса изделия может стать значимым недостатком: например, если рассматривается вариант монтажа чаши на втором этаже загородного домика, нужно точно знать, что перекрытия рассчитаны на такую нагрузку.

Еще одна характеристика моделей из чугуна – низкая теплопроводность. С одной стороны, придется какое-то время подождать, пока купель нагреется. Но с другой – любителям понежиться в теплой водичке такая особенность только на руку, ведь остывать вода будет довольно долго.

Многих пугает ограниченный выбор дизайнерских решений, хотя на самом деле внешний вид чугунных изделий давно не ограничивается стандартной прямоугольной формой. Поэтому подобрать подходящую купель нетрудно для санузлов с разным стилистическим оформлением. Сложности с поиском чугунной чаши могут возникнуть лишь у любителей гидромассажа: модели со встроенными массажными системами встречаются нечасто, да и стоят они довольно дорого.

1
0
Прокомментировать

В качестве плюсов чугунной ванны знаю только один: она долго держит тепло. Так что если для вас принципиально важно долго валяться в горячей воде - то можно рассматривать этот вариант. В противном случае не вижу причин даже выбирать.

1
0
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Зависит от качества ванны и качества установки.
Акриловая ванна хороша тем, что её проще устанавливать и менять, но под неё нужно хорошая система креплений, что бы борта не гуляли и вода не лилась в щель, между ванной и стеной.

1
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Сравнивать чугунные и квариловые ванны достаточно сложно, хотя бы потому, что ассортимент квариловых ванн ограничивается лишь одной фирмой-производителем - Villeroy&Boch. Именно эта компания является разработчиком материала и эксклюзивно производит из него ванны. Кварил - это смесь акрила и кварцевого песка, этот материал прочнее акрила, устойчив к механическим повреждениям и достаточно долговечен. Цены на квариловые ванны начинаются от 50 тыс рублей.

Что касается чугунных ванн, то они известны всем довольно давно. Их основной минус - большой вес. А вот плюсов у них много:

· Прекрасная теплоемкость - горячая вода в такой ванне не остывает на протяжении полутора часов.

· Большой вес, как единственный минус, дает и весомый плюс - отличную устойчивость при монтаже.

· При наливе воды ванна из чугуна заглушает ее звук за счет хорошего уровня шумопоглощения.

Цена на качественную чугунную ванну может быть сопоставима с квариловой, но можно подобрать и модель подешевле.

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью