Роман Пустовойт
апрель 2016.
114

Может ли атеист писать иконы?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Теоретически да. Если он соблюдает правила иконописи и вкладывает в свои творения душу, почему нет? Думаю, немало атеистов и агностиков делали росписи, мозаики, витражи бесчисленных европейских соборов (да и среди зодчих были, вероятно, не одни лишь верующие).

А вот практически... Не факт. Oдна моя знакомая иконописец очень много сил вкладывала в иконы, и без молитвы, общения с персонажами, у неё дело не шло. То же самое рассказывали церковный скульптор из Австрии, церковный архитектор из Германии - черпали вдохновение, идеи и решения из молитвы, общения с Богом в самых разных формах, и никогда результат не был безболезненным - творения рождались через страдания и длительные поиски.

Если погуглить, амур.инфо выдаёт краткую заметку про атеиста-мастера окладов, а новости Самары - интервью с иконописцем, где он утверждает: "Он [атеист] тогда и не иконописец вовсе. Чтобы он не рисовал, иконописцем он не будет. Художник может что-то нарисовать или расписать, но по-сути он останется светским человеком, ему будет многое недоступно".

Ivan Renardотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить