Иван Кузьмин
июнь 2015.
21325

С какого возраста человек начинает помнить себя?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
5 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Что почитать по этому поводу - Нуркова В.В. "Свершённое продолжается: Психология автобиографической памяти личности"

Человек начинает помнить себя с того момента, когда у него появляются первые зачатки речи. Это связано с тем, что память наша понятийная. Слово - это знак, понятие, инструмент благодаря которому мы можем мыслить, помнить, передавать информацию, фантазировать и т.д.

Память младенца на до речевой стадии строится на образах, как нам говорит современная наука. Примерно с 2-х до 3-х лет речь активно формируется у ребенка, он начинает говорить, составлять предложения, его сознание перестраивается с образов на понятия. Это очень важно, потому что с этим переходом теряется нормальная возможность взаимодействовать со старыми воспоминаниями, которые не соответствуют системе кодирования новой. Для иллюстрации можно попробовать открыть изображение через блокнот - не получится. Старые воспоминания не пропадают совсем, но возможность взаимодействия с ними крайне затруднительна.

Практически все воспоминания до 2-х лет - это конфабуляции (то есть воспоминания, которых не было) или вновь приобретенные в более позднем возрасте (если мама вам в четыре года рассказывала то, каким вы были в год, в более позднем возрасте вы можете принять это за собственную память). Есть конечно и истинные, но они настолько искажены, что тут уже не поймешь - где правда.

Но, скажете вы, сейчас же я могу представлять себе что-то, образы в голове возникают, почему тогда не мог просто перевести их в знаковую форму? Да потому что ребенок до 2-х лет не имеет категорий как таковых, он не понимает где ложка, а где вилка. Весь мир для него это огромный набор качеств и свойств. Желтая подводная лодка? Для ребенка - желтое пятно. Статуя Венеры? Белое пятно. Это не значит, что ребенок не видит деталей (видит, он запоминает знакомые ему предметы), но эти предметы запоминаются бессистемно, словно каждый из них уникален, а потому и обратиться к ним для определения во вновь возникшей системе крайне сложно. Но такое случается, отсюда и ранние искаженные воспоминания.

Другой причиной плохой памяти является постоянный восторг, если можно так сказать. Ребенок видит мир впервые, для него все это крайне эмоционально заряжено, поэтому каждое новое событие как бы вытесняет предыдущее, и так он и живет - сегодняшним днем.

Существует даже такое понятие - детская амнезия, когда мы забываем первые годы своей жизни. Вообще, под влиянием различных факторов у нас частично забывается и период с 3-х до 6-ти лет, а потом примерно с 12-ти до 18-ти (это связано с гормонами). И это нормально, так наша память помогает нам не перегрузиться от обилия ненужных фактов.

14

Офигенно полный ответ. Спасибо большое!

+1
Ответить
Прокомментировать

Я вообще не знаю было ли мне тогда уже именно "лет", хотя бы один год, но осталось очень яркое воспоминание, как отец качал на руках, пел мне вместо колыбнльной "синюю птицу" машины времени и ходил по залу. Я смотрела на окно, от которого шел яркий свет солнца, но не ослепительный, а нежный, приглушенный тюлью. Отец ходил по кругу, потом подошел к окну и посмотрел за занавеску, слегка отодвинув её. В глаза плеснули лучи света. Затем я начала засыпать...

1
Прокомментировать

Первое воспоминание сохранилось, когда мне было около 3-4 месяцев. Вижу комнату, она перевёрнута, видимо, я лежу на боку. Светлые обои в синий цветочек. Справа шкаф. На шкафу какой-то предмет, похожий на коробку. От меня к двери медленно идёт отец. На нём синие трико и он без майки. У двери он оборачивается на меня, и я зову его словами, чётко помню, как в голове было:"Не уходи, я не сплю!" Язык не слушается, слова не получаются, только аааа.. Воспоминание обрывается. Позже мама скажет, что два месяца (как раз, когда мне было 3-4 месяца), они с отцом снимали комнату, и там действительно были часы с боем. А предмет на шкафу, похожий на коробку - это был хозяйский транзистор. Мама никогда не рассказывала мне об этом. 

Второе воспоминание. Очень темно, ничего не видно. Мне неудобно. Меня держат и прижимают руку к моему телу. Мне неудобно, хочется вытащить руку. Меня трясут, мне это не нравится, я ору, чтобы сказать, что мне неудобно. Меня берёт кто-то другой, моя рука освобождается, свешивается, мне хорошо... Видимо, это одна из ночей, когда меня по очереди укладывали мать и отец. 30 лет спустя, наблюдая за тем, как моя мама укладывала внука, я видела, что она прижимает ему ручку к телу, чтобы он ей не болтал. ..

Третье воспоминание. Я в сидячей коляске. Очень неудобно. Сжимает с боков. На мне очень жаркая одежда и шапка, съезжающая на лоб. Я хочу её поправить, но не могу в этой неудобной одежде дотянуться до лица. Мы в каком-то помещении, где очень странно пахнет и на потолке жёлтая тусклая лампочка в сеточке. Очень хочу пить. Мне протягивают странную кружку, больше похожую на тарелку с высоким бортиком. Пить из неё не удобно, я обливаюсь. Вода затекла с подбородка под шею. У воды непонятный вкус. Много не дали.. Когда я рассказала об этом маме, будучи взрослой, она была в шоке. Сказала, что однажды в ноябре (то есть, мне был 1 год и 5 месяцев) мама со мной ездила на свою работу в магазин, договариваться о выходе из декрета. Там она с коляской зашла в подсобку. И меня действительно поил водой грузчик магазина из крышки от молочного бидончика.

Таких воспоминаний до двухлетнего возраста у меня полно. Я с года ходила в ясли. Помню кровать, на которой спала, запах слюнявчика, неудобную ложку, страшный мотороллер, странную родинку на ухе у мальчика Славы.. И самое главное. Я помню свои мысли. Дети думают словами. В любом возрасте. Они просто не умеют управлять языком во рту. По этому, не говорите с ними как с дебилами. Вы выглядите странно и дети начинают говорить также, как и вы, думая, что так вам понятнее)).

0

Как я тебя понимаю! Но я помню лишь два воспоминания, там где брат впервые жизни меня укладывал мне был год. Он делала массаж лица и пел песню) я чувствовала его заботу.. и когда я была на фотосессии(хз как это) после выписки из роддома. В тот момент я не хотела входить с рук папы и делала вид что я сплю, хотя всё прекрасно слышала. Я помню свои мысли в тот момент и чувство. Это странно..

0
Ответить
Прокомментировать

С возраста 6 лет. Человек начинает формироваться как личность еще с рождения, но ученые выделяют именно возраст 6-7 лет. Отголоски памяти, потеря фантазий с возрастом все больше и больше напоминают о том, что пора бы вспомнить что-либо.

-1
Прокомментировать

 что значит память ограничена речевыми навыками? есть люди, которые вообще не слышат и не могут говорить, а на обучение у них ходит время, но это не значит, что до того как они научаться называть предметы, они будут видеть только их свойства. я в 8 месяцев упала из лодки и хорошо это помню, и позднее все помню от того момента, статья абсолютно не информативна.

-2
Прокомментировать
Ответить