Юлия Космос
апрель 2016.
9660

Какого героя можно по праву считать самым опасным игроком культовой саги «Игра престолов»?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
6 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

В книгах Джорджа Мартина (не только в "Песни льда и пламени", а вот почитайте хотя бы прекрасную Fevre's Dream) прослеживается чёткая установка: зло сильнее добра. Добро и есть слабость: добрый человек связан моральными тормозами, принципами, идеалами, угрызениями совести, понятиями чести, альтруизмом, желанием прогресса и т.д. Зло преследует только шкурные интересы, не ограничивая себя ничем. Кто меньше всего ограничивает себя в средствах, тот и побеждает у Мартина. Отсюда и столь безжалостное его отношение к положительным героям: все они погибают из-за своих идеалов, от того, что сдерживаются в средствах и на что-то просто не могут пойти.

Чтобы выжить (и тем более победить) во вселенной Мартина, Добро должно отказаться от моральных тормозов и почти уравновеситься Злу. Что мы и наблюдаем в "Игре престолов".

На данный момент самый опасный игрок - тот, кто меньше всего сдержан нравственными установками. Тот, у которого их просто нет. Это Рэмзи Болтон - человек, не знающий поражений и переигравший даже своего хитроумного отца (потому что перещеголял его в злодействе). Пока ещё он не входит в пул главных игроков, но быстро набирает очки и повышается в статусе. Перспективы у него самые блестящие. Все остальные хоть чем-то сдержаны, хоть немного думают о других, хоть что-то ценят и хоть кого-то любят - поэтому неминуемо проиграют схватку с ним. Победить его сможет только такое Добро, которое пройдёт через сто тысяч унижений, разочарование, крах идеалов, смерть и новое рождение в совсем не добром виде. Сейчас эту метаморфозу проходят Дэнерис, Ария Старк и Джон Сноу. А там посмотрим.

40
-13

Согласно множеству спойлеров, Джон умер окончательно. Во всяком случае, в сериале.

-4
Ответить

"Окончательно" это значит максимум на ближайший сезон )

0
Ответить

Насколько понимаю, у Мартина оживить мертвеца красные жрецы могут лишь в течении не очень долгого времени после смерти. Так что мёртв один сезон - мёртв навсегда.

0
Ответить
Ещё 6 комментариев

Вот как оно складывается-то, Константин.

0
Ответить

Однако, Джон жив, а Рамзи - нет.

+7
Ответить

В смерть Джона я как раз и не верил, а Рамзи, обратите внимание, у Мартина-то пока ещё жив. В сериале его слишком легко слили, не по-мартиновски.

0
Ответить

Я вообще очень сильно грустил, когда Рамзи умер. Это был самый любимый мой персонаж. Самый колоритный, самый яркий, самый мерзкий. Обожаю его.

0
Ответить

И Мартин таких любит, поэтому предполагаю, что в книгах он оказывается более живуч.

0
Ответить

Окажется )

0
Ответить
Прокомментировать

Вряд ли можно сказать точно, но этот титул явно делят Варис и Мизинец. Но по сериалу (в отличие от книги) Мизинец явно отстаёт, потому что отдать Сансу замуж за яркими было дебилизмом. И еще у Вариса есть небольшое преимущество - он евнух

25
-5

Основное правило естественного отбора-выживают сильнейшие. Чуть позже правило было подкорректировано-выживают самые приспособляемые.

0
Ответить

Кстати у Варриса также есть небольшой недостаток. Он оказался последовательным приверженцем одной из воюющих сторон. Это уменьшает выживаемость)

0
Ответить

Добавь к ним еще Иллирио Мопатиса. Магистр Иллирио старый друг Вариса, и, в тайне от королей, работает с ним рука об руку. Их сотрудничество породило крупнейшую шпионскую сеть мира "Игры престолов".

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Но Бэйлиш действительно передвигает других "игроков"как фигуры по шахматной доске. )

+1
Ответить

Удивительно, что самый дельный ответ ещё не в топе:)

0
Ответить

Варис, как мне кажется, главную цель поставил себе спасти Вестерос от иных. И поэтому он решил помогать Дени. А мизинец все же по большей части делает все ради титула и поэтому мне кажется, что он более слаб

0
Ответить
Прокомментировать

Могу поразмыслив, выделить, что по настоящему опасные игроки не совершают спонтанных поступков и способны халднокровно взвесив все плюсы и минусы, вынести приговор. Это всего лишь мое мнение, но Варис, Рамзи, и даже Мизинец, являются опасными игроками, но не самыми страшными, способными все смести на своё пути, так как банально не обладают достаточной человеческой мощью и капиталом. Другое дело Браавосски банк, как известно они способны просто напросто свергнуть правительство, задолжавшее денег. Настолько огромное у них влияние, капитал, военная мощь. В настоящий момент, Ланистеры должны огромные деньги и уже давно не платят по долгам, так как репутация пока позволяла. Но с таким игроком как Дейнерис, Браавосскому банку будет выгодно профинансировать военную кампания против Короны, тем самым гарантировав ей победу и возвращения потраченных активов и приобретение столь мощного союзника.

10
0
Прокомментировать

Оберин Мартелл, он был весьма впечатляющим персонажем, сам Красный Змей Дорна способный ломать системы Игры Престолов, и напрягающий самоуверенных в себе обитателей Гавани просто своим существованием. Сильнейшая личность без страха быть чем запуганым, ибо он всегда в ответе за свои действия. Ему чужды рамки общества, ведь он живёт в своё удовольствие.

«Непреклонные, несгибаемые, несдающиеся»

Даже после смерти он способствовал убийству Тайвина - самого опасного лидера Игры (из гипотезы, что ему был подсыпан медленный яд, отравляющий его нутро, и Тиррион лишь облегчил его судьбу - сцена смерти в уборной).

Такую личность было необходимо выбить из игры, ведь он имеет иммунитет к шантажу и интригам, что основа всего произведения. Думаю, даже для самого Мартина он являлся опасным игроком и ввод его в игру был ироничной ошибкой.

15
-6

А как же Оленна Тиррел? Как только она появилась в Королевской гавани, всем остальным "игрокам" пришлось поменять свои планы. Эта старушка умеет вести игру, выгодную для дома, но, в отличии от Тайвена, делает это, поддерживая сплоченность в своей семье. Поэтому у дома Тиррелов, в отличии от остальных домов, все идет гладко.

+6
Ответить

Согласен, что Королеа Шипов прекрасный игрок, но она играет не для своей выгоды, а способствует победе целого дома, и в частности Маргери. У них командная игра, где Маргери, если покорит Святое воинство, станет опаснейшим игроком. Как единицы Тиррелов пока сложно рассматривать.

+3
Ответить

А разве Оберин вел игру? По его мнению, приказ убить его сестру Элию был отдан Тайвином. Из-за этого Оберин ненавидит всех Ланнистеров, и просто слепо хочет отомстить за смерть сестры.

0
Ответить
Ещё 4 комментария

Разве не для своей выгоды играет старушенка? Победа дома - её победа. Сама она уже никогда не сядет на трон, поэтому единственное, что она может сделать - помочь своей внучке. Хоть это и командная игра, Маргери всё же всего лишь кукла в руках Оллены.

0
Ответить

Я думаю, Оберин вёл игру только для участия в ней, я согласен что ему не был важен Трон, но он не желал на нём видеть Ланистеров, над чем отлично поработал. У него не было единой цели мстить за сестру, просто подвернулся момент, иначе бы он появился раньше, а не как гость на свадьбе. Как я сказал ранее, он имел иммунитет по всем интригам, и Мартин совершил ошибку введя такого опасного персонажа (как раз вопрос про это был), по этому и выбить его пришлось весьма нелепо.

Королева Шипов сильный игрок, возможно я бы назвал её "самой" (всё таки Тиррелы мой любимый дом), если бы не сюжет, где она не смогла взять верх над Воробейшеством. Мало того, сына отправили возможно на верную смерть, а внуки во власти самого опасного движения в Гавани.

+2
Ответить

Оберин не был самым опасным по той лишь простой причине, что несмотря на его плюс, а с вашим описанием я полностью согласен, он имел очень много минусов. 

Самоуверенность, бесстрашность - для игры это явные минусы и именно они так быстро его сгубили.

В войне побеждает не самый смелый, а тот, кто сумел выжить. Силой, хитростью, разумом - не важно, главное результат.

Оберин скорее самый харизматичный и приятный персонаж, но не самый сильный. Его быстро смогли бы убрать даже без поединка, просто грамотно используя его недостатки.

0
Ответить

ANTON FAKOVSKY, мой пытливый ум не смог придумать хотя бы одного логичного и красивого выхода из Игры Оберина, при этом он в ней активно принимал участие, по этому я его и назвал самым опасным. 

Я акцентирую, что в данном вопросе моё мнение субъективно. Кто то считает, что Тирион сильнейший, а кто то Сноу... при этом у каждого своя точка зрения понятия "опасного", для меня она заключается в неуязвимости к типичным сюжетам Мартина (интриги/шантаж).

+1
Ответить
Прокомментировать

Считается, что это Мизинец, но это не совсем так, потому что у Мизинца есть большая уязвимость - его большая и светлая любовь к Кейтилин Талли и, как следствие, нездоровая фиксация на Сансе, единственном живом напоминании о Кэт. И поэтому Санса, как игрок, сейчас опасней Мизинца - она быстро учится (в спойлерных главах это особенно хорошо видно), находится под прикрытием анонимности и авторитета Мизинца, и у неё очень хорошая выживаемость по меркам Игры Престолов.)

Это точно не Болтоны. Рэмзи жесток, но недальновиден, успех ему кружит голову. Русе не светят никакие престолы ни по логике произведения, ни в том числе потому, что у него сын Рэмзи. Всяких Грейджоев по этой же причине не считаю. Все эти Эуроны слишком ослеплены собой.

Тирион может считаться опаснейшим игроком, потому что скорее всего победит (ха-ха-ха), но у него практически отсутствует мотивация, просматриваются симптомы алкоголизма, а это еще ни одному персонажу не сослужило добрую службу.

Очевидно, что симпатии автора на стороне Дейнерис, но пока что в её позиции быть опасной физически тяжело. А задатки у неё могучие, надо сказать.

Довольно опасный игрок - Оленна Тирелл. У неё самые внушительные материальные ресурсы - много денег, земель, здоровых людей, связей. Но Оленна, как и Тирион, во власти не заинтересована. Она знает, что амбиции укорачивают жизнь.

Также опасен Доран Мартелл, но после смерти Оберина у него фактически отсутствует контроль над Змейками. Кроме того, Дорану Мартеллу неинтересен Вестерос, ему нужна месть. Он ведет свою игру из своей же сильной позиции - из Дорна - и вряд ли планирует оттуда перемещаться.

Это может быть Варис, потому что у него на данный момент самая большая агентурная сеть и материальная поддержка Иллирио Мопатиса. Но авторитет Вариса (как и Мизинца) в Вестеросе ничем не подкреплен. Да, у них есть марионеточный Таргариен, но люди забыли Таргариенов, им нужно заново внушить страх или любовь к ним, а про опыт пиар-кампаний у Вариса мы ничего не знаем. Да у их Таргариена даже дракона нет!

Самый опасный на данный момент - это верховный септон, Его Воробейшество. У него есть армия верующих, он держит в своих руках судебную власть, у него в долгу корона, и никто не знает, что у него на уме, потому что внешне он безобидный вежливый старичок. И в отличие от многих вышеперечисленных, его авторитет подкреплен огромной преданностью верующих, которых, как всегда в тяжелые годы, становится все больше и больше.

(Впрочем, если молодые Старки снова встретятся, то смогут и с ним потягаться, но это уже совсем другая история...)

7
-1
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью