Александр Зверев
апрель 2016.
37736

Как начать изучение физики с абсолютного нуля? (В школе вообще ничего не учил)

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
17
4 ответа
Поделиться

Большинство школьных учебников, как не прискорбно это осознавать, не учат физике, как науке, а лишь дают поверхностное представление о предмете.  При чём из года в год в них повторяется практически одно и то же. 

Я вижу продуктивное изучение физики в простой схеме, по которой учился сам на подготовительных курсах в университете.  Где на теорию отводилось не более 20% времени. Основную же часть занимало решение задач по теме.  Проходили последовательно основные разделы физики в следующем порядке:

Первые 4 месяца

Кинематика, Динамика, Законы сохранения, Статика и Гидростатика, Молекулярная физика, Основы термодинамики

Оставшиеся 4 месяца

Электростатика, Законы постоянного тока, Электромагнетизм, Колебания и волны, Оптика, Физика атома и ядра.

Из математического аппарата понадобятся:

Умение выражать необходимую величину из уравнений. 

Умение решать квадратные уравнения.

Элементарные действия со степенями.

Знание "треугольника пифагора" и простейших понятий тригонометрии sin, cos, tg и их arc-функции

Умение находить производную. 

Главное знать, какой цели подчинено данное желание. Если потребуется, могу выслать методические материалы, оставшиеся с курсов.

Начинать изучение лучше с математики (Зайцев -Вышмат для техникумов - лучшая школьная книга (рекомендую ее всем!) и Сканави). Этого достаточно будет, далее можно брать учебники при МГУ-школе или любые другие (прочитали страницу если сразу поняли что "то", берите/скачивайте, если мешкаетесь - брать/скачивать не стоит). В первой книге кстати много хороших физических примеров с приложением производной (Зайцев). Таких в школе то особо не было. Далее будет достаточно видеокурса в качестве введения (vk.com) не реклама, 11 часов, но за неделю самое то. Попробуйте почитать труды Энрико Ферми (Термодинамика, Оптика...) они краткие и доходчиво все объясняется. Именно по школьному курсу - серия Мякишева (именно его, а не Мякишев/Буховцев). И много-много решать задач (Иродов, но это топ по сути). Для закрепления (по сути вузовский уровень базовый) — это Савельев (топ по доходчивости и объему) и Квасников (у него все по сути, но достаточно сложно). Джей Орир - Физика можно читать параллельно с видеокурсов (обычный учебник с задачами, конкретно его не изучал, но за рубежом вроде как хвалят).

1. Матан.

2. Мякишев/Савельев

3. Видеолекции

Еще советую делать "итерационно" — одновременно изучать материал с трех книг, и так в ходе изучения того или иного вопроса оставлять одну (я учитываю по 2 критериям:

1. доступность изложения (включает качество самого материала)

2. Объем. В идеале около 200 страниц.

Действительно бывают краткие и доступные учебники. Я был в шоке когда нашел книгу при НГУ по уравнениям матфизики на 149 страниц. Причем там было все! И даже с решением задач. Успехов в изучении!

Я как преподаватель могу посоветовать взять Мякишева последовательно с механики до квантов и читать и прорешивать предлагаемые задачки, но лучше всего будет обратиться к кому-то из преподавателей. Если вы из Москвы - можете и ко мне:). Вообще в изучении физики очень важен математический аппарат. Причем развив немного школьный аппарат, можно освоить очень и очень приличный кусок физики. Вообще как я выстраивал преподавание механики для своих учеников:
-Необходимые математические сведения(матрицы там с производными и интегралами)

-Повторение школьных сведений

-Наложение на эти знания новых, уже из программы повышенной сложности

-Решение задач на данную теорию

Из материалов могу посоветовать видео-лекции от МФТИ(Фоксфорд там и подобные места), Мякишева, сборник Козела, по математике - википедия наше все:) Ну или товарищи из ВУЗов. 

П.с. все очень сильно зависит от начальных знаний по физике и математики, класса обучения и тому подобных факторов.

Показать ещё 1 ответ
Ответить