Amal Sabbag
апрель 2016.
1311

Могли ли крестьяне в период раннего нового времени в Европе путешествовать?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Раннее Новое время - это период приблизительно с XVI по XVIII века. Поэтому походы викингов и крестовые походы сразу не подходят по хронологическим рамкам вопроса.
В Ранее новое крестьяне путешествовать могли, но, как уже было сказано, не ради собственного удовольствия, а по каким-то объективным причинам. Например, самое распространенное - участие в колонизации Америки (да и других заморских земель). Власти часто набирали колонистов из низших сословий, дело это было рисковое при высокой смертности. Но крестьянам, обнищавшим или в годы неурожая, терять было часто нечего.
Еще можно было пойти в солдаты/матросы и попасть в Ост/Вест-Индию, к примеру. Или в далекую Московию, а потом нести строевую службу где-нибудь на татарском фронтире.
Кстати в самой России крестьяне очень часто "путешествовали" в казаки - т.е. убегали на периферию и селились по Дону, Днепру, Волге, Тереку и т.д. А уж куда потом лихая казачья жизнь "за зипунами" могла занести... Ксати можно было попасться в плен к татарам, быть проданым на рынке рабов в Крыму и потом "путешествовать" на турецких галерах. Иван Болотников такое пережил, а был всего лишь боевым холопом изначально.

13
0
Прокомментировать

"Путешествие" в современно значении имеет налет довольно праздного занятия. Этот контекст у данного слова появился благодаря тому, что в обществе Модерна (15/16-20 вв.) появилось соответствующее занятие - праздное путешествие. Изначально подобного рода путешествия были доступны исключительно высшим слоям или состоятельным купцам. Направлением путешествия чаще всего становились Италия или Франция. Утонченный человек должен был уметь ценить руины, пейзажи, архитектуру, живопись и местные аристократические кружки и развлечения, окружающий люд для него составлял часть этого антуража. Постепенно к 19 веку путешествовать научились и буржуа, и крестьяне, и даже рабочие, а в 20 веке это стало уже общим занятием.

При этом в древних текстах у нас тоже есть и путешествия, и хождения, но они отличаются тем, что у них другая цель - не понаблюдать, а нечто сделать. Это могут быть деловые поездки, военные походы, эмиграция из-за самых различных угроз или паломничества. Если говорить о Раннем Новом времени, то наиболее похожей на современные путешествия практикой были именно паломничества, которые заключались в переходе с места на место в поисках реликвий, святых людей и мест и с целью приобщиться к ним и исполниться Духа Святого. Часто в такие паломничества отправлялись и крестьяне - по разным причинам, но почти всегда не от самой хорошей жизни. К сожалению, у нас практически не осталось их воспоминаний об этом. Но есть один из самых известных таких маршрутов - дорога к святому Яго (Иакову) в Северной Испании.

9
0
Прокомментировать

В Средневековье популярностью среди европейских путешествующих крестьян, да даже и аристократов, долгое время пользовался Ближний Восток. Турфирма "Ватикан" организовывала комплексные туры "Крестовый поход". Несколько ранее заядлыми путешественниками были норманны: тоже подходили к делу комплексно - сразу целые географические кластеры осваивали. А вот в Новое время уже кто во что: то на 30 лет в путешествие по всей Европе, то на 7 лет, да ещё с заездом в будущие США.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-2
Прокомментировать

Для собственного удовольствия - маловероятно, разве что в паломничество, только не на Ближний Восток, а, скорее, в Сантьяго-де-Компостело, по Пути св. Иакова. А вот в поисках работы - вполне. Пьер Шено в "Цивилизации классической Европы" подробно рассматривает вопрос о миграциях населения на основе записей в приходских книгах.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью