Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему лайм в чае тонет, а лимон плавает на поверхности?

Еда, напитки и кулинарияФизика+3
Анонимный вопрос
  · 5,2 K
Студент ФПФЭ МФТИ, фотографирую немного  · 11 апр 2016

Ответ достаточно прост: у них разная плотность. Причём у лимона меньше, чем у воды, а лайма- больше. Если все ещё осталось не понятно, то вспомним (или узнаем) закон Архимеда из школьной программы (F=Pв*g*v), где Рв- плотность воды, g- ускорение свободного падения, v- объём тела. Плотность это отношение массы к объёму, то есть m=Pтела*V. Так вот на наше тело (лимон или лайм) действуют две силы- сила тяжести, и сила Архимеда, направленные вниз и вверх соответсвенно. Если перевесит сила Архимеда, то тело всплывет, если сила тяжести- опустится на дно. Запишем неравенство: Fарх>Fтяж -> Pв*g*V-m*g>0 -> Рв*g*V - Pтела*g*V>0 -> Pв>Pтела. Очевидно, что в случае, если это равенство выполняется, то тело всплывает, что и требовалось доказать. Кстати, вместе с этим ответим на вопрос, почему лимон сначала тонет в чае (ну раз на раз не приходится, лимоны разные бывают, у некоторых сортов плотность чуть-чуть отличается), а потом всплывает. Это может произойти, если мы сначала засунули лимон в чай, а потом сахар, и размешали его. После таких манипуляций у чая плотность увеличивается, и этой величины хватает, чтобы лимон всплыл. Вот и вся любовь. (С) Овчинкин