Miguel Márquez del Río
апрель 2016.
1648

Чем в католицизме отличаются кафедральный собор, базилика, приход и церковь? Имею ввиду не размер здания, а выполняемые функции каждого культового учреждения.

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Кафедральный собор - главная церковь епархии, там кафедра (военные бы сказали, ставка) епископа.

Базилика - почётный титул для храма. Есть великие базилики (все они в Риме) и малые (их около полутора тысяч, и всего одна в России - церковь св. Екатерины в СПб). Этот статус дарует Папа Римский по ходатайству конгрегации Богослужений и дисциплины Таинств; он даётся по окончании исследования важнейшим храмам мира, играющим исключительную роль в истории Церкви. Титул базилики предусматривает некоторые привилегии для верующих и клира этого храма.

Приход учреждается там, где достаточно верующих и есть возможность их окормления постоянными священниками - настоятелем либо администратором, при большой численности прихожан также викариями (дополнительными священниками, помощниками настоятеля).

Как правило, при наличии церкви есть и приход, но бывает иначе - в Кургане есть приход, но храма нет, а в Тобольске есть храм, но нет настоятеля и священник приезжает туда из другого города раз в месяц.

Есть ещё пастырские пункты, они же в просторечии филиалы - маленькие общины в деревнях и городках, которые с некоторой периодичностью (1-2 раза в месяц) навещают священники из ближайшего прихода (как правило, из областного центра).

Ivan Renardотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить