Максим Спокойный
апрель 2016.
5844

Откуда температура в космосе? На земле температура зависит от температуры окружающего вещества, то есть воздуха или воды, но в космосе же вакуум..

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
2 ответа
Поделиться

Передача теплоты от одного тела к другому может осуществляться тремя разными способами: теплопроводностью, конвекцией и тепловым излучением. Первые два зависят от передачи кинетической энергии между частицами в различных средах, в то время как для третьего, наличие вещества необязательно, оно осуществляется при помощи электромагнитного излучения (фотонов), которые излучаются одними атомами, и переносят энергию другим. Приведу пример, между Солнцем и Землей по сути нет никакого вещества, однако энергия излучается и, минуя миллионы километров пустоты, поглощается поверхностью Земли.
Теперь что касается температуры космоса, после большого взрыва и последующего расширения пространства высокоэнергетичное излучение растянулось и достигло микроволнового диапазона, это то, что мы сейчас называем Реликтовым излучением. Энергия этого излучения соответствует 2.7 градусам по Кельвину (около - 270 по Цельсию). Поэтому любое непрозрачное для микроволнового излучения тело, помещенное в космический вакуум будет нагреваться (хотя скорее остывать) до этой температуры

12
-2

Всё-таки тело будет нагреваться до более высокой температуры излучением звёзд.

+1
Ответить

Так получается раз вакуум может нагреваться, то это уже не вакуум? по крайней мере в том понимании что это пустота.

К тому же излечение которое передается с помощью фотонов и других частиц, уже говорит о том, что в космосе совсем не пустота, а во круг есть какие-то частицы. Верно?

0
Ответить

Нагревается не вакуум, а находящиеся в нём тела

0
Ответить
Ещё 4 комментария

Если вы без скафандра попадёте в открытый космос — то вам не будет холодно. Наоборот, тело не сможет отдавать тепло и вы почувствуете жар. Но это, наверное, самое наименьшее из последствий.

+1
Ответить

@Роман Штро, термос, между стенками вапкуум.

0
Ответить

Если тело попадёт в космос, оно все так же будет отдавать тепло посредством излучения

0
Ответить

И много ли сможет отдать, по сравнению с выработанным за это время?

+2
Ответить
Прокомментировать

Все объекты с температурой выше абсолютного нуля (-273 C) испускают тепловое (инфракрасное) излучение. Испускание этого излучения согласно закону сохранения энергии уменьшает энергию самого испускающего предмета, т.е. охлаждает его. 

Нагревание происходит за счет поглощения излучения (в том числе инфракрасного излучения окружающих предметов, излучения звезд и т.д.)

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью