Если по Фрейду каждый мальчик испытывает влечение к матери, то как это работает, если мальчик гомосексуал, а ориентация дается человеку от рождения?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

На самом деле я очень не хотела комментировать этот вопрос, поскольку не считаю работы Фрейда научным знанием, на которое можно опираться. Однако комментарий Владимира вынудил поспорить: вы дезинформируете читателей. Если бы вы читали его работы, не ответили бы так. 

Фрейд, разумеется, рассуждал о гомосексуальности, раз почти все его труды основаны на теории сексуальности. И он не говорил, что это психическое отклонение. Да и фраза "латентный гомосексуалист" уже наверное у всех на слуху, значит, теорию Фрейда можно рассматривать в одном спектре с гомосексуальностью, вовсе это не "разные течения". Привожу конкретную цитату из его книги "Введение в психоанализ", чтобы привести доказательство, и ответить заодно на вопрос:

"У лиц, ставших впоследствии гомосексуалистами ... мы встречаем инфантильное преобладание зоны половых органов и особенно мужского органа. И это превознесение мужского полового органа становится роковым для гомосексуалистов. Они в детстве избирают женщину своим сексуальным объектом до тех пор, пока подозревают у нее обязательное существование такого же органа, как у мужчин. Как только они убеждаются, что женщина обманула их в этом пункте, она становится для них неприемлемой в качестве сексуального объекта. ... и при благоприятном случае они фиксируют свое либидо на «женщине с пенисом», т.е. на юноше с женоподобной внешностью. Итак, гомосексуалисты — это лица, которые вследствие эрогенного значения собственных половых органов лишены возможности принять сексуальный объект без половых органов, подобных своим". 

Таким образом, стройное выражение "Каждый мальчик, без психических отклонений связанных с ориентацией - имеет влечение к матери" по мнению Фрейда в корне неверно. 

Добавлю, что я не разделяю взглядов Фрейда и считаю его теорию в основном антинаучной, хотя он и внес большой вклад в развитие психотерапии. Настоятельно не рекомендую опираться на отрывок текста, который я привела. 

Становление ориентации идет в возрасте 3-6 лет, а именно -в фаллическую стадию  (по Фрейду ). Именно в этот возрастной период в индивидуальном развитии каждого человека возрождается некий исторический конфликт — комплекс Эдипа. У мальчика обнаруживается желание «обладать» матерью и устранить отца. Вступая в бессознательное соперничество с отцом, мальчик испытывает страх предполагаемого жестокого наказания с его стороны, страх кастрации, в трактовке Фрейда. Амбивалентные чувства ребенка (любовь/ненависть к отцу), которые сопровождают Эдипов комплекс, преодолеваются между пятью и семью годами. Мальчик подавляет (вытесняет из сознания) свои сексуальные желания в отношении матери. Идентификация себя с отцом (подражание интонациям, высказываниям, поступкам, заимствование норм, правил, установок) способствует возникновению Супер-Эго, или совести, последнего компонента структуры личности.

У девочек Фрейд подразумевает аналогичный доминирующий комплекс — комплекс Электры. Разрешение комплекса Электры также происходит путем идентификации себя с родителем своего пола — матерью и подавления тяготения к отцу. Девочка, увеличивая сходство с матерью, получает символический «доступ» к своему отцу. В случае чрезмерной любви, опеки мальчика со стороны матери, или неполной семьи, либо в случае материнской холодности, отчужденности мальчик испытывает затруднения в преодолении эдипова комплекса. В дальнейшей его жизни могут тогда проявиться психологические затруднения (синдром «маменькиного сынка», повышенная зависимость мальчика от матери, в результате чего мужчина даже не способен создать собственную семью, встретить свою любовь) или отклонения (синдром «Дон-Жуана», склонность к гомосексуализму, инцесту). 

Из этого следует, что неразрешенные проблемы эдипова комплекса расценивались Фрейдом как основной источник последующих невротических моделей поведения, особенно связанных с импотенцией, фригидностью, гомосексуализмом  (происходит фиксация фаллической стадии во взрослом состоянии ).

1) Фрейд - это не истина в последней инстанции. Его имя и его теория просто разрекламирована и более знакома обывателю.

2) ни одного свидетельства, что гомосекуальность дана от рождения, нет. Безуспешно пытались искать так называемый ген гомосексуальности. А половое созревание вообще происходит только с 10 лет.

Артем Ждановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Показать ещё 1 ответ
Ответить