Нико Ковач
апрель 2016.
317

Зачем был нужен полет человека в космос в нищей стране - просто чтобы "догнать и перегнать" или от этого была практическая польза?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Выход человека в космос - это переломный исторический этап в развитии человечества, открывающий дорогу к его будущей космической экспансии. Так как СССР позиционировал себя на вершине развития общества, то он просто обязан был сделать этот шаг. А сейчас, поскольку идеологически все ведущие государства завязаны на потребление, а не на общественное развитие (а многие даже провозглашают "конец истории") то и смысл космической деятельности кажется неочевидным. Такое положение, скорее всего, будет продолжаться до победы в ведущих странах технократических, трансгуманистических сил.

Жаль только, что после стольких лишений и жертв (в прямом смысле - человеческих, среди космонавтов и при испытаниях ракет), вытянув космическую программу пусть уж и с голой задницей на ведущие позиции в мире, приходится вот теперь, когда её, эту программу можно было бы развивать дальше уже с не совсем голой задницей, более того - даже прикрытой, смотреть на то, как эту программу сворачивают, расходы на космос сокращают - и всё ради вооружений, которые, как это было и прежде, через некоторое время опять заржавеют и никому не будут нужны.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

И спутник, и полёт Гагарина это побочные результаты развития программы доставки ядерных зарядов к цели (кстати, в сценарии биографического фильма о Королёве "Укрощение огня" об этом говорится прямо). Но и полученным гигантским пропагандистким выигрышем, естественно, тоже не пренебрегали.

Ответить