Аня Шевчук
апрель 2016.
4742

Почему минимальная заработная плата в России меньше прожиточного минимума?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Потому что минимальная оплата труда влияет на экономику, является определенным макроэкономическим показателем, который может попросту увеличить безработицу, что приведет к не самым лучшим последствиям. А прожиточный минимум просто некий ориентир. Сумма стоимостей минимально необходимых для жизни товаров и услуг. Можно же на двух работах работать, чтобы позволить себе прожиточный минимум. Ну а тот факт, что мрот ниже прожиточного минимума, говорит о провалах в социально-экономической политике.

4
-1

Это значит, что в странах с хорошей экономикой МРОТ всегда ощутимо выше того минимума?

0
Ответить

Вообще необязательно. Во Франции, например, высока сила профсоюзов, в Германии удивительное совпадение менталитета и выбранной модели. И тут еще влияет, насколько вы свободны в изменении мрот. Если вы можете позволить платить достойные пособия по безработице, то мрот можно повышать. Если пособия низкие и низкий мрот, то можно и не вынести последствий повышения мрот. Работодатели будут вынуждены сокращать персонал, в результате зарплаты стали выше, а безработных людей, которые не могут себе теперь вообще ничего позволить, стало больше. Государство и должно стремится к тому, чтобы можно было и зарплаты платить высокие, и чтоб эти зарплаты обеспечивали достойный уровень жизни

0
Ответить
Прокомментировать

Идея минимальной заработной платы в корне порочно. Многие люди хотели бы иметь какую-то легкую работу на несколько часов в неделю за небольшие деньги, т.к. им в настоящий момент не нужен прожиточный минимум. Например - школьники, студенты, работающие пенсионеры, домохозяйки - могли бы помогать младшим школьникам с домашними заданиями, отвечать на вопросы посетителей в музеях, и ухаживать за клумбами. Но такая работа не стоит и нынешней минимальной платы! Поэтому в России эта востребованная работа в основном вообще не выполняется, а люди, которые могли бы ее выполнять, не работают. В редких случаях им платят за такую работы больше, чем она стоит. Иногда они как бы "волонтерствуют", и получают серую оплату меньше легального минимума (столько, сколько такая работа стоит).

А людям, которым работа нужна, чтобы заработать на жизнь, должны делать более высокооплачевуемую работу.

3
-2
Прокомментировать

Вообще этот вопрос следует задать нашему правительству.

МРОТ влияет, во-первых, на нижний предел заработной платы в организациях, а во-вторых, на размер пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам.

Естественно, что увеличение МРОТ до величины прожиточного минимума повлечет за собой рост издержек организаций и, как следствие, повышение цен.

Грубо посчитаем, к какому росту цен приведет увеличение МРОТ (6204 рубля) до величины прожиточного минимума (9452 рубля на IV квартал 2015 года).

Согласно официальной статистике на апрель 2015 года доля работников с заработной платой менее 5965 рублей (это МРОТ в 2015 году) составляет 1,4%; доля работников с заработной платой от 5965 до 7400 рублей составляет 3,1%; доля работников с зарплатой от 7400 до 9000 рублей составляет 3,4%. Таким образом, повышение МРОТ до прожиточного минимума коснется примерно 8% работников, которым необходимо будет поднять зарплату.

Возьмем условно долю заработной платы в структуре себестоимости 50%, хотя я думаю, что эта цифра для России меньше. Таким образом, доля заработной платы этих 8% работников в структуре себестоимости составляет 4%.

Средневзвешенная зарплата по этим самым низкооплачиваемым работникам составляет около 7 тысяч рублей. Прирост зарплаты до уровня прожиточного минимума составит примерно 35%. Таким образом, общее увеличение затрат составит 1,4%. А с учетом 10% рентабельности общее повышение цен составит 1,54%.

Лично я думаю, что это не такая уж и большая добавка к инфляции, главное, что реальный уровень дохода самых низкооплачиваемых слоев населения резко вырастет. Своего рода, это перераспределение общего дохода в пользу самых бедных.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью