Как относятся к курению в зарубежных странах?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Финляндия

Эта скандинавская страна является одним из излюбленных направлений российских туристов, а вот уровень соблюдения законов у россиян и у финнов разный, так что всем курящим соотечественникам, кто едет в страну Санта-Клауса, стоит помнить, что курение здесь запрещено чуть ли не повсеместно, так что пачку сигарет и зажигалку проще оставить дома (может и бросить во время и после поездки удастся).

Дело в том, что курить в стране можно только на открытом воздухе вне общественных мест и у себя дома (но не на балконе!). Штраф за нарушения составляет 50–150 евро, а если туристу нет 18 лет, то придется познакомиться с комфортом местных тюрем. Запрет на курение в стране был введен еще в 1977 году, а к 2040 году Финляндия вообще хочет стать некурящей страной.

Германия

В любимой россиянами Германии запрет на курение был введен в 2008 году и жестко ограничивает курение во всех общественных местах вне специально отведенных зон. К примеру, на вокзалах они отмечены красной линией, а в аэропортах представляют собой стеклянные кондиционируемые помещения. Также можно курить в отелях, а вот в ресторанах и барах сделать этого не удастся.

Впрочем, в столице это точно мало кого останавливает — курят в огромном количестве баров; также не проблема покурить за столиками на улице. Штрафы за нарушение норм составляют 25–250 евро. Кроме того, в некоторых городах Германии можно найти специальные «Клубы курильщиков» — Raucher Clubs, но для входа туда необходимо быть его членом.

Франция

Франция тоже далеко не последняя страна для россиян, а посидеть во французском ресторане с сигаретой или, как Жан-Поль Сартр, с трубкой — удовольствие, которое еще поискать.

Несмотря на введенный в 2008 году (как и в Германии, кстати) запрет на курение, во Франции курильщиков преследуют не так жестко, как в Скандинавии. Штраф составляет 68 евро; курить нельзя внутри клубов, ресторанов и кафе, однако это можно без проблем сделать на открытых террасах, благо французская погода вполне позволяет. Поэтому, пожалуй, столики на террасах всегда заполнены. Владельцы заведений облагаются, к слову, не очень большими штрафами — всего 135 евро.

Швеция

В этой скандинавской стране, расположенной сравнительно недалеко от Петербурга, курение в общественных местах было запрещено в 2005 году, а штрафы составляют до 100 евро.

Тем не менее, курение в барах и ресторанах запрещено не полностью — там для этого имеются специально отведенные помещения, в которых, правда, ни есть, ни пить нельзя. Однако в Швеции в частности и в Европе в целом многие предприниматели стали превращать свои заведения в «закрытые клубы» для курильщиков наподобие немецких, куда случайному человеку просто так не попасть.

Турция

В Турции возникает ощущение, что курят здесь все от мала до велика, однако правительство старается бороться с пагубной привычкой своих граждан. Так, в 2009 году был введен закон, запрещающий курение в общественных местах, как то: аэропорты, вокзалы, торговые центры, больницы, школы, спортивные объекты.

Если курильщик нарушил законодательство и был застукан полицией, то ему грозит штраф в размере 69 лир. К слову, туристам не рекомендуется курить на улицах во время Рамадана, так как сами турки в священный для мусульман месяц стараются воздерживаться от своей вредной привычки.

Великобритания

Британские пабы довольно сложно представить себе без клубов табачного дыма, однако этот невзрачный образ стал начиная с 2006–2007 года суровой реальностью. Причем штрафы и правда суровые (если не сказать ужасающие) — до 2500 фунтов.

Существуют и национальные особенности: в Англии за курение на вокзале и автобусной остановке ничего не сделают, а в Шотландии оштрафуют на 50 фунтов. Отдельно оговорен запрет на курение на футбольных стадионах, так что теперь любителям табачной продукции остается уединиться с сигаретой у себя дома, в номере отеля, на открытом воздухе, ну, или в тюрьме.

Греция

Одна из любимейших стран российских туристов, Греция также подняла знамя борьбы с курением, правда, относительно недавно — в 2010 году. Несмотря на то, что страна — одна из самых бедных в Евросоюзе, штрафы за нарушение законов о курении там внушительные — 50–200 евро, а за курение в общественном транспорте — 3000 евро.

Впрочем, это отнюдь не мешает грекам повсеместно новый закон нарушать и параллельно удерживать лидерство в годовом количестве сигарет на душу населения (3017!). Видимо, греческий менталитет попросту не приемлет подобной строгости, однако туристам все равно стоит остерегаться.

США

В США пить на улицах нельзя, а вот курить — можно. Также никто не будет против, если Вы затянетесь сигаретой у себя дома или в специальных курящих зонах в общественных местах. А вот внутри баров такого счастья не предвидится, так что, чтобы покурить, придется выходить на улицу. То же самое касается и клубов, в большинстве которых есть специальные места для курильщиков на открытом воздухе.

Впрочем, у каждого штата свои тараканы. Так, в Нью-Йорке даже не стоит пытаться закурить в Централ-парке и других зеленых зонах, а также на прилегающих улицах и, что важно, на Таймс-сквер. А в Калифорнии некурящей территорией объявлены многочисленные пляжи штата. Несмотря на то, что нарушителей хватает, преступать закон не рекомендуется — штрафы в размере 250–1000 долларов вряд ли кого-то обрадуют.

Индия

Как ни странно, в Индии есть антитабачный закон. Более того, за его нарушение еще и штрафуют — на 200 рупий, что составляет примерно 115 рублей, так что вряд ли кого-то это может отпугнуть (особенно россиян).

Курить нельзя в общественных местах, ресторанах, гостиницах, госучреждениях, но даже сами индусы, похоже, не особо в курсе, что это запрещено, и продолжают преспокойно нарушать запрет.

Личный опыт. Я всегда знал, что курить очень вредно и надо завязывать с этой привычкой, но и как многие, продолжал по инерции "кормить себя завтраками". Никогда не понимал тех людей, которые пытаются оправдать курение и ищут различные положительные моменты. Мол, нервную систему успокаивает и прочий бред. Но когда спросишь, хотели бы они, чтобы их дети курили, то здесь все категорично заявляют, что нет.

Курить я бросил год назад. В какой-то момент понял, что если уж решил отказаться от этой вредной привычки, то затягивая процесс я лишь больше наношу вред своему здоровью. Все-равно первые 2-3 дня будет сложно, но эти дни надо перетерпеть. Наступит это сегодня или через год, так или иначе надо будет сделать усилие. Главное решить и настроиться.

Перелопатив кучу информации я понял, что наиболее проверенным и эффективным препаратом является специальный препарат, тем более его мне посоветовал друг. Но для подстраховки я еще купил жевательных специальных конфеток, чтобы было чем заполнить паузы и отвлечься. Скажу честно, в препарат не сразу поверил. А зря!

Забегая вперед, хочу сказать, что в первый день после начала приема, я выкурил одну сигарету и она была последней. Через два дня тяги не было, а еще через небольшой период я понял, что к табаку никогда не вернусь, так как жалко того времени и усилий, которое было потрачено на подготовку и отказ от курения.

Курс я завершил, как указано в инструкции, хотя чувствовал гораздо раньше, что курить я бросил. Тем не менее люди профессионально работали над препаратом и видимо количество дней и средства было тщательно просчитано.

Давно не курю и жалко тех людей, которые никак не откажутся от этого. Тратят здоровье свое и окружающих, от них дурно пахнет, одежда и мебель так же впитывают этот противный запах. Но свою голову никому не приделаешь.

Так что от препарата у меня остались только положительные воспоминания. Главное-это самому решиться, но с ним процесс проходит быстрее и комфортнее. Кому интересно, можете почитать интересную статью про него: ссылка.

1
0
Прокомментировать

Во Франции например как они это называют сами "курят как пожарники" (много) и все.Поэтому всем в принципе все равно.А вот в соседней Италии нужно курить осторожно рядом с беременными и вроде ещё рядом с маленькими детьми,за это могут оштрафовать.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью