Ирина Анахина
апрель 2016.
321

Были ли иные способы изменения политического режима, кроме революции? Желателен пример безболезненного, постепенного перехода от монархии к демократии.

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Пример Бутана может вас заинтересовать. Немного хроники на основе материалов Википедии:

  1. В 1953 году третий король Бутана Джигме Дорджи Вангчук учредил Национальную ассамблею (парламент), как платформу для демократизации страны.

  2. В 1999 году четвёртый король Бутана Джигме Сингье Вангчук распустил существующий кабинет министров и отошёл от руководства правительством. Новое правительство утвердила Национальная ассамблея.

  3. В 2008 году пятый король Бутана Джигме Кхесар Намгьял Вангчук подписал конституцию, по которой страна стала демократической конституционной монархией, причём верховная власть принадлежит народу.
    Сейчас в Бутане двухпалатный парламент, правительство, избираемое этим самым парламентом, король является последней апелляционной инстанцией судебной власти. Наверняка, не всё идеально, но прогресс налицо. И без всяких революций.
3
0
Прокомментировать

Есть и более близкий пример подобного перехода. Швеция с 1721 года (т.е. после смерти Карла XII) по 1866 проделала путь от монархии до, фактически, парламентской республики. За это время было несколько государственных переворотов, которые, однако, происходили практически бескровно.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью