Том Пуриньш
апрель 2016.
658

Почему зиг хайль?были какие то еще варианты приветствия? И почему движения руки от сердца к солнцу?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Есть мнение, что приветствие Heil! Гитлер притащил в Германию со своей австрийской родины, где это слово (дословно "Счастья тебе, удачи") в некоторых землях так же распространено в качестве стандартного приветствия, как, к примеру, баварское Servus! Кроме того, известно, что Гитлер был большим поклонником Вагнера, а у него в "Лоренгрине" первое появление героя сопровождается арией 

„Heil, König Heinrich! Segenvoll

mög Gott bei deinem Schwerte stehn!

Ruhmreich und gross dein Name soll

von dieser Erde nie vergehn!“

На русский слово Heil! обычно переводят как "да здравствует", хотя на немецком для этого есть выражение "Es lebe.." Но это позволяет более-менее адекватно передать стандартные формулы приветствия "Heil Hitler" и "Sieg Heil", введенные в начале как партийные приветствия, а затем перешедшие в общее употребление.

Жест с вытянутой рукой Гитлер скопировал у Муссолини, который, в свою очередь, считал это римским приветствием. Обвинения в том, что нацисты украли фашисткое приветствие даже вынудило в 1928 году Рудольфа Гесса выступить по этому поводу с газетной статьей, где утверждалось, что нацисты использовали этот жест аж с 1921 года. Впрочем, суть статьи сводилось к "а хоть бы и украли, а вам то что?".

В вермахте нацистское приветствие употреблялось до 1944 года (до покушения на Гитлера) только с непокрытой головой. С головным убором отдавали честь, как обычно принято в армии. После покушения на Гитлера вытянутая рука стала единственным разрешенным приветствием.

В современной Федеративной Республике приветствие вытянутой рукой с "Heil Hitler" или без карается в соответствии с  § 86a StGB (Verwenden von Kennzeichen verfassungswidriger Organisationen) или (и) § 130 (Volksverhetzung).

Ответить