The Question
21 июля 09:04.
1905

Почему раньше на командных фотографиях футболисты держали друг друга за колени, а сейчас перестали?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Задумавшись, действительно можно вспомнить такие снимки, и действительно сегодня их почти не видно. Но я бы не стал искать тут заговор. Думаю, это просто вопрос ушедшей моды. Так же, как сейчас есть мода у нижнего ряда вставать на одно колено. Но это не более чем мода, и соблюдается только особо модными командами, коих не больше пяти процентов — как и тех, кто когда-то держался за коленки соседа. Остальные — кто в лес, кто по дрова. Кто как хочет. Или, например, сейчас практически у всех команд верхний ряд обнимает друг друга. Но так было не всегда.

Я как-то задавал этот же вопрос Станиславу Рынкевичу.

"Вопрос не из легких, а из бронхов.

Общественное допущение тактильного контакта было разным в разные времена и в разных культурах. Замечали ведь, наверное, что южане приветствуют друг друга теплее, чем северяне? Если вам скажут: «представьте, что двое мужчин целуются при встрече» (в платоническом смысле), вы скорее всего представите латиноамериканцев, итальянцев или испанцев, а уж никак не скандинавов или русских северян.

Вспомните старые советские фильмы годов пятидесятых-шестидесятых, там платонических объятий-поцелуев гораздо больше, чем сегодня (или даже в позднем Советском Союзе). Можно вспомнить и привычку товарища Брежнева. Надо быть сведущим социологом, чтобы сказать точно, почему меняется отношение к тем или иным поведенческим нормам. Думаю, что популяризация темы гомосексуализма в культуре сыграла свою роль.

Ваш вопрос – одна из иллюстраций изменения такого поведения. Раньше прикосновение к коленям не означало ничего, кроме дружеской поддержки. Сейчас это можно трактовать по-разному. Вон Роналду положил руку на колено Месси, эта тема тут же получила развитие. Думаю, 30-40 лет назад никто бы и ухом не повел (это не в смысле, что гомосексуализма тогда не было, просто отношение к нему в обществе было иным, тема не была настолько популярна).

С другой стороны, осталась же привычка у спортсменов хлопать друг друга по заднице в знак поддержки. Это зрелище очень удивляет тех, кто за спортом не следит совсем – «ой, это что такое было?». По идее-то, не менее спорный тактильный контакт, чем за колено потрогать. В общем, интересная эта тема, хотелось бы кого из психологов и социологов послушать. Только боюсь, что на нашей площадке это обсуждать сложно, как будто в кабинете биологии в седьмом классе под заиканье и гогот смущенных подростков."

Ответить