Анонимный вопрос
апрель 2016.
198

Почему некоторым девушкам и парням нравится задавать обобщающие вопросы об отношениях, опираясь на свой опыт?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Аня, если бы я был психотерапевт, а вы моя клиентка, я бы сейчас задал вам вопрос: "А зачем ВЫ сейчас делаете именно это?" 

- То есть ровно то, о чём спрашиваете? Вы ведь задаёте обобщающий вопрос, опираясь на свой опыт, и "девушки, парни, отношения" - это именно контекст отношений))

Ну, или ещё более прямой (как ни странно) вопрос: а вы из какого чувства сейчас этот вопрос задаёте? Что чувствуете прямо сейчас, когда спрашиваете?

Почему это более прямой вопрос, - чувства часто - "маркеры" настоящих потребностей, которые человек словами по разным причинам не очень не очень осознаёт, а вот через распознавание чувства до потребности (настоящего желания в этот момент, - или одного из настоящих желаний) можно быстро добраться.

То есть в ситуации психотерапии или консультирования у нас бы тут завязался замечательно предметный и конкретный диалог именно о вас, вашем опыте, ваших желаниях, и т.п.

А в формате ресурса спрашивающим удобно спросить косвенно, именно в той форме, о которой вы пишете, и ровно по тем же причинам, по которым и вы сами, Аня, так спрашиваете.

Прежде всего привычнее и безопаснее, моё предположение.

А я (тут за себя, коллеги сами ответят) понимаю и принимаю специфику ресурса, поэтому не проясняю тут личную ситуацию спрашивающего и не пытаюсь устроить публичный сеанс психотерапии (брррррр!!). - А как спросили, так и отвечаю.

Думаю, и такие вопросы, и такая манера ответов формату ресурса совершенно соответствует))

Ответить