Егор Соколов
апрель 2016.
86

Почему ипотечный кризис США 2007 года распространился на остальные страны?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Потому что ипотечный кризис ударил по самому чувствительному месту мировой финансовой системы - ликвидности самых больших банковских организаций. Финансовая система оперирует так, что у банковских организаций (не только простых банков с вкладчиками, но и инвестиционных, крупных страховых организаций и т.д.) всегда есть дисбаланс между долгами, которые надо отдавать скоро и доходами, которые придут не очень скоро. Если в какой-то момент долги перевесят доходы - происходит дефолт - невозможность платить по обязательствам. Банковская паника, например - как раз пример резкого одномоментного скачка долгов, которые надо срочно отдавать (формально вклад до востребования можно забрать всегда, но банк очень рассчитывает, что эти вклады заберут не все сразу). Ликвидность* - свойство ресурсов, которые есть у банка (денег и ценных бумаг, прав на кредиты, в том числе ипотечные), превращаться в сумму денег, которой можно расплатиться с клиентами. Если вам в банке предложат получать деньги с карточки ценными бумагами: какими-нибудь страшными деривативами на фьючерсы на недвижимость на Багамских островах, вряд ли вас это устроит. Но чтобы арендные платежи с недвижимости стали бумажными деньгами, должно пройти время. Поэтому банки всегда следят за ликвидностью своих активов и именно поэтому такой большой новостью было, когда обнаружилось, что с ликвидностью-то и проблемы.

Мировая финансовая система последних десятилетий оперировала примерно так же, но на нескольких уровнях: нижний уровень - национальные банки, кредитующие местные компании, но опирающиеся на ликвидность более крупных международных банков, а верхний уровень - крупнейшие банки США и ФРС, которые и обеспечивали взаимодействие национальных банков через свой внутренний рынок. Поэтому когда начались проблемы с ликвидностью на верхнем уровне, у национальных банков резко сжалась ликвидность, потому что крупнейшие международные банки пытались остаться на плаву и для этого пытались эту ликвидность захомячить и не отдавать кому-то еще**. И кризис в США, вызванный американской ипотекой, воспроизвелся в остальных странах уже из-за американского.

Второй фактор - ипотечный кризис США перекинулся сначала на потребительский сектор США, а потом, опять же из-за глобализации, но уже торговой, на остальные страны. Даже если ликвидность китайских банков в полном порядке, резкое сокращение американского спроса означает сокращение роста промышленного производства в Китае и проблемы с предложением кредитов.

*само слово очень хорошо отражает его суть. Ликвид - жидкий, можно об этом думать как о кровотоке: слишком сгустившаяся, неликвидная кровь в кровотоке образует тромб, вызывая серьезные проблемы и дефолт (невозможность работать в штатном режиме) отдельных органов.
** именно поэтому потом создали QE - по сути банкам нарисовали нолики на счетах, чтобы они не чахли над сундуками ликвидности, а отправили ее обратно в систему.

Иван Сусинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить