Алёнушка Буракова
апрель 2016.
1456

Что делать, если родители заставляют много учиться (нанимают репетиторов, хотя я круглая отличница), а я хочу иметь свободное время, но они меня не слушают?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Alyonushka, ох уж эти родители, так и норовят позаботиться о своем ребенке! :) А вдруг Вы являетесь "круглой отличницей" потому, что для Вас нанимают репетиторов? Конечно, не только поэтому, но "в том числе".

Что делать? Говорить. Не слушают? Говорить снова. По-взрослому, как Взрослый со Взрослыми. Без угроз, "истерик" и прочего НЕвзрослого. Возможно, их несколько настораживает термин "свободное время", и они хотят понять, а что Вы имеете ввиду под "свободным временем"? Думайте над аргументацией. Если Вы - круглая отличница, значит соображать умеете :)

2
-1

Ну чем же "свободное время" должно насторожить родителей? И у них, и у Вас, наверняка есть свободное время, которое посвящяается не тому, что надо, а тому, что нравится или просто отдыху. Если родители не позволяют ребенку распоряжаться его собственным временем, это говорит о том, что они ему не доверяют. Это может быть оправданно в случае пятилетнего, но не пятнадцатилетнего ребенка. Лучшее, что могут сделать родители подростка - это помочь ему стать взрослым, отделиться, а не контролировать каждый его шаг, тем самым приучая его к мысли, что самостоятельно он ничего не может.

+1
Ответить

EKATERINA, всё это правильно и очевидно, но вопрос задан ребенком, а не родителями. От того, что мы "надаем советов" родителям, ребенок из ситуации не выйдет)

0
Ответить

Дети тоже когда-то становятся родителями. Просто из Вашего текста следует, что просьба ребенка не лишать его свободного времени автоматически должна "насторожить" родителей, что их реакция нормальна, в то время как в моем понимании отсутствие свободного времени у ребенка - это ситуация из ряда вон выходящая. Зачем же девочке думать, что "свободное время" - это какой-то криминал?

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Впрочем, я с Вами согласна, Елена.

+1
Ответить

Справедливости ради: ни про "нормальность", ни про "ненормальность" в моем тексте нет ничего :)

0
Ответить

Да-да, Вы правы, мне сперва показалось, что Вы своим комментарием про настороженность транслируете вот эту дикую позицию многих тревожных родителей: "пусть лучше сидит дома за книжками/компьютером, чем пойдет на улицу и бог знает чем там будет заниматься". В этой парадигме "свободное время" равно "проституция, наркомания, детская колония" ))) но вы просто констатировали, что у родитей могут быть страхи, с этим трудно спорить.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью