Irina Bryskova
апрель 2016.
204

Чем объясняется нежелание человека быть посчитанным (не оформляется инн, нет банковских карт)? Присвоение номера противоречит религиозным убеждениям?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Паранойя и вера в тотальную слежку и Большого Брата, чаще всего. Человек хочет оставлять как можно меньше следов в информационном пространстве, особенно в руках государства или крупных компаний, которые, по его мнению, обладают не меньшей властью. Присвоение номера — первый шаг ко всеобщему контролю.

Ещё такие люди обычно либо не к пользуются мобильными телефонами, либо покупают левые, не регистрируя на себя — так-де можно определить его местонахождение.

Насколько это обоснованно — каждый может решить сам, но в каждой страшной сказке может оказаться доля истины.

Ну и да, кроме параноиков так могут поступать люди, для которых опасения вполне оправданы, то есть те, кто творит всякие чёрные дела и, например, не хочет, чтобы банк отслеживал транзакции на его карте, а ведь их ещё и в органы по запросу выдать могут…

Очень хорошо такие вещи показаны в первой серии сериала «Утопия» (британского). Что характерно, там подозрения в слежке в итоге оказались совершенно оправданными.

Полагаю, истоки неприятия лежат в человеческой психологии. Каждый хочет быть замечательным, уникальным и неповторимым. Как поёт Наутилус... "И внутри у меня холодеет от жути -Неужели я такой же, как все эти люди?". Ну а если тебя посчитали, в том или ином виде, это означает, что ты лишь часть системы, такой же, как все. Стадо считают по головам, а мы же не стадо! Это инстинктивный протест. И его, разумеется, пытаются использовать религии и всякие движения и организации, стремящиеся привлечь к себе последователей.

Ответить