Будет ли нагреваться камень в микроволновке, ведь в нем нет воды?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Во-первых, "камень" - это обычно не индивидуальное вещество, а смесь. Во-вторых, камней много разных. Ваше утверждение, что "в нем нет воды" необязательно верно. Во многих камнях в каких-то их компонентах есть кристаллически связанная вода, кроме того многие компоненты различных камней обладают естественной влажностью, то есть вода в них есть в сорбированном виде. Поэтому многие камни вполне могут нагреваться и за счет воды.

Но, с другой стороны, наличие воды - это не необходимое условие нагревания в микроволновом поле. Например, если в каком-то веществе, входящем в состав камня, имеется достаточно высокая концентрация свободных носителей заряда (скажем, электронов), то это вещество вполне может хорошо поглощать микроволновое излучение и без всякой воды. Другое дело, что большинство "обычных камней", ну, гравий, грубо говоря, содержат не слишком-то много таких компонентов. Разве что биотит или базальт. Я, кстати, не знаю, почему он черный. Там FeO есть, наверное. Но раз черный, значит скорее всего свободные электроны есть. Зато там куча разных силикатов, которые обычно содержат какое-то количество воды в том или ином виде. 

В общем, кусок камня подобранный на дороге будет скорее всего не очень интенсивно поглощать, но, вероятно, все-таки нагреется в микроволновке. По своему горькому опыту я знаю, что агат отлично, хотя и неравномерно, нагревается в микроволновке. Агатовые ступки в микроволновке сушить нельзя - они перегреваются изнутри и лопаются. По всей видимости, разные слои агата имеют разный коэффициент поглощения и нагреваются с разной скоростью, что приводит к внутренним напряжениям и механическому разрушению.

14
0

а все ли, что можно нагреть в микроволновке, должно иметь в себе воду, или можно нагревать и то, в чем воды нет вовсе?

0
Ответить

можно и без воды. например, графит или карбид кремния отлично нагреваются без всякой воды. или порошки металлов с размером частиц меньше толщины скин-слоя (ну, это долго объяснять, в общем объемный металл отражает, а дисперсные порошки бешено поглощают, гораздо лучше воды).

для поглощения МВ нужны свободные (электроны, ионы в растворе) или связанные (диполи, ионы в твердом теле) заряды, которые закреплены в структуре не слишком жестко, чтобы иметь возможность двигаться вслед за полем, но и не слишком свободно, чтобы возникала разница фаз между колебанием поля и колебанием этих зарядов. эта разница и приводит к тепловым потерям. таким условиям удовлетворяет множество веществ, далеко не только вода - все полярные жидкости, все материалы с достаточно высокой электронной и ионной проводимостью и т.д. фактически, полностью прозрачны для микроволн только совсем неполярные жидкости и хорошие изоляторы. остальные вещества поглощают, просто у твердых веществ при комнтной температуре зачастую поглощение столь слабое, что рассеяние теплоты в окружающую среду идет с такой же скоростью, что и нагревание, таким образом, температура почти не изменяется. это из-за того, что при комн. темп. у твердых тел слишком прочная и жесткая решетка, микроволны не могут ее "раскачать", недостаточно энергии. при повышенной температуре элементы структуры твердых тел становятся более подвижными и, соответственно, поглощение растет.

+3
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью