Андрей Галко
апрель 2016.
11374

Что будет делать Путин, если народ устроит майдан в России? Кто, вероятнее всего, придёт следующим к власти, если его таки свергнут?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
8 ответов
Поделиться

Для начала, хорошо бы определиться насчет термина "майдан". Очевидно, подразумевается аналогия с событиями на Украине, и нужно посмотреть, что там произошло.

Первый Майдан: на выборах президента фальсифицируются голоса в пользу Януковича. Недовольные люди выходят на улицы и выступают против фальсификаций, вообще за все хорошее и прогрессивное и в поддержку Ющенко. В итоге происходят перевыборы и президентом становится Ющенко.

Второй Майдан: Янукович отказывается подписывать обещанное им соглашение о евроинтеграции. Люди выходят протестовать, их разгоняют, они собираются снова, потом начинается расстрел протестующих и силовые столкновения. Янукович и оппозиция пытаются как-то договориться, потом Янукович сбегает и избранная (!) Рада устраивает ему импичмент. Образуется сначала временное правительство, а потом происходят новые выборы президента, на которых побеждает оппозиционный политик Порошенко, и выборы Рады.

Ответ на вопрос автора "кто придет к власти" применительно к Украине для обоих майданов очевиден - к власти придут оппозиционные политики. И в этом как раз ключевое отличие, а не в том, что украинцы "поумнели" а мы еще нет, и нам все пофигу. В России не могут произойти события, похожие на майдан, потому что условия совсем другие - у нас нет легальной оппозиции с представительством в Думе, которая могла бы прийти к власти при поддержке массовых протестов.

Самое близкое, что у нас происходило - многотысячные митинги после фальсификаций выборов в Госдуму в 2011. При этом КПРФ, СР и ЛДПР, не являясь, конечно, реальной оппозицией, спокойно смирились с фальсификациями против них. Было еще Яблоко, которое по реальным результатам голосования могло бы претендовать на скромные проценты. При этом на митингах внимание с собственно Госдумы переключилось на то, что Путин во всем виноват (это так и есть, но выбирали все-таки не президента или премьера). Ну и в итоге никаких перевыборов в Думу не добились, потому что легальной оппозиции это не было нужно. На выборах президента в 2012 Путину, конечно подкинули голосов за счет фальсификаций, тем не менее, его реально поддержало большинство.

В России поэтому события, похожие на майдан пока нереализуемы. Может произойти что-то другое, например:

1. Ничего.

2. Дворцовый переворот, когда оппозиция Путину выделится из его окружения.

3. Полноценная революция, силовой захват власти. Тут уж совсем сложно сказать, кто это может осуществить и какие последствия нам грозят.

4. Формирование настоящей оппозиции через выборы. Понятно, что этот процесс сложный и долгий, и власть будет ему максимально препятствовать.

АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Если в России случится что-то похожее на украинский майдан, то также по причине раскола в элите, где какая-то часть (например, либерально-экономический блок, но вполне может быть и наоборот) захочет убрать другую часть вместе с путиным. В этом случае демонстрации с требованием смены власти (которые пройдут лишь в крупных городах) будут этой же частью элиты использованы в качестве легитимизации собственных действий. Внешне же они не будут отличаться от всех тех акций, что происходили в последние годы и не приводили ни к чему - разве что появится возможность за счет появившегося финансирования продлить их на несколько дней. Даже появление какой-либо боевой группы вроде Правого Сектора не слишком вероятно - последний готовили давно, пусть и в виде разрозненных националистических групп, а у нас из подобного силового ресурса только футбольные фанаты, которые едва ли выйдут за Навального. Но этого и не нужно, потому что вряд ли заговорщики в элите начнут открытые действия, не решив все вопросы кулуарно. Здесь им, конечно, сложнее всего будет обеспечить себе (не митингующим) силовой ресурс и защиту от чужого силового ресурса, особенно Национальной Гвардии (хотя прямое подчинение президенту и Золотову не отменяет того, что командующих среднего звена можно подкупить, а рядовые могут по личным соображениям отказаться применять насилие).

Мешать приходу к власти либералов одни не будут лишь в надежде затем эту власть перехватить, другие - из-за общей пассивности и отсутствии ресурсов, третьи - потому что все достали одинаково (хотя такой ситуации, чтобы к этим группам относилась значительная часть общества, пока нет - для этого репутация власти должна быть по-настоящему испорчена в глазах ее нынешних активных сторонников). Антимайдан, скорее всего, окажет не большую помощь, чем титушки на Украине. Это, повторяю, если в самой элите все вопросы уже будут решены.

Далее будет организовано временное правительство, которое до выборов, скорее всего, постарается максимально привлечь людей на свою сторону, используя оставшийся в наследство контроль над СМИ (как минимум государственными), потому что с рейтингом у либералов и правда плохо, а также подавить своих противников - устроить люстрацию в элите и посадить потенциально самых опасных оппозиционеров "другой окраски" - нацболов, ультралевых, националистов, если среди них будут такие лидеры. Это не какой-то наезд на либералов с моей стороны, а вполне закономерный элемент борьбы за власть в революционной ситуации - иначе реакции не миновать.

Тем не менее, если настроения в населении не поменяются радикально и непредсказуемо по сравнению с настоящим временем, то на выборах вряд ли победят либералы этой волны. Скорее это вовсе будут не либералы, а левые и консерваторы. В крайнем случае - экономические либералы, при этом использующие активную патриотическую и популистскую риторику и никак не ассоциирующиеся с Касьяновым, Навальным и Ходорковским, которым будет очень трудно получить доверие не у жителей крупных городов.

Но до этого еще нужно будет дотянуть. Две основных проблемы, с которыми столкнется временное правительство - реваншизм и сепаратизм. В первом случае со стороны сил, ушедших от власти или так и не пришедших к ней (левые, националисты), будет грех не воспользоваться той потенциальной поддержкой, которые готовы будут ей оказать многочисленные противники либералов, бывшие и действующие сторонники нынешней власти или ее оппозиция с иной, чем либералы, стороны. Вряд ли при этом кто-то будет возвращать к власти самого Путина. Оказавшиеся под угрозой передела собственности олигархи, подавляющая часть населения, силовики будут готовы поддержать нового человека, возможно, даже в большей степени. Тут же стоит вспомнить и про собственный силовой ресурс этих людей - фанаты и ветераны Донбасса. В общем, силовым путем или парламентским, но вероятнее всего по аналогии с Египтом власть у захвативших власть вскоре отнимут. Но это не значит, что прогресса не будет - все-таки обновление власти произойдет, а что эти люди будут учинять массовые расстрелы и тому подобное - такая же страшилка, как и повторение 90-х при власти либералов.

Более значительная угроза будет исходить из регионов - прецедент Донбасса и Крыма у нас имеется. Губернаторы и местный бизнес будут защищать себя от возможных посягательств новой власти на их власть и деньги. Шантаж можно осуществлять в том числе и через тему сепаратизма или как минимум неподчинения, противодействия регионов центру. Реальную опасность для новой власти и государственности это имеет в этнических республиках, особенно в Чечне, особенно, если там останется Кадыров.

Негативных сценариев много, а позитивный один: новая власть (неважно, либеральная или та, что ее в ином случае сменит) должна оказаться эффективной в управлении, должна убедить в этом население и должна через не слишком большое время позволить прийти к власти путем выборов и другим силам, потому что даже диктатура демократов демократией не является, а ценности выборов будут разделять все только если все смогут ими воспользоваться. Тогда в будущем у нас есть некоторые шансы получить нормальный политический процесс с минимум тремя устойчивыми партиями: либеральной, левой и консервативной, что вообще-то - норма для демократии.

Но пока и революция, и лучший вариант ее развития - это просто мысленный эксперимент, основанный на том, что мы видим сейчас плюс множестве допущений. События могут измениться неожиданно и совсем не в ту сторону, в которую автор вопроса или я рассуждаем. И вариант того, что революции вообще не будет, без радикальных изменений выглядит даже реалистичнее. Но и в таких системах со временем происходят изменения, и настоящий преемник Путина вполне может оказаться русским Дэн Сяопином, которого опосредовано, но можно считать преемником куда более жесткого Мао.

"народ поумнеет и устроит майдан в России" - "поумнеет" и "майдан" взаимоисключающие понятия. Только в чьем-то воспаленном воображении может казаться что силовое свержение власти является благом и ведет к чему-то хорошему. Достатчно посмотреть на, что произошло после Великой Французской революции, после Февральской и  Октябрьской революции 1917 года.

Неужели вы верите, что Майдан 2013 года был во благо? Один факт - президентом стал олигарх Порошенко. А именно прихода олигарха во власть не хотели участники Майдана.

Цитаты о революциях и революционерах

Фридрих Энгельс

"Люди, хвалившиеся тем, что сделали революцию, всегда убеждались на другой день, что они не знали, что делали, — что сделанная революция совсем не похожа на ту, которую они хотели сделать."

Наполеон I Бонапарт

"В революциях мы сталкиваемся с людьми двух сортов: теми, кто их совершает и с использующими оные в своих целях."

Тосиро Хидзиката

Вместо того, чтобы начинать революцию в стране, начни революцию внутри себя!

Георгий Александрович Зотов

Любая революция — сопливая романтика только в момент восстания. После победы это уже пасть дракона.

Артем Ждановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Показать ещё 5 ответов
Ответить