Почему в процессе медитации могут начаться панические атаки?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
1 ответ
Поделиться

Даваете начнем с того, что при медитации этого как раз не возникает. Однако, что-то похожее иногда может случиться при попытках ею заняться.  

Чаще всего первопричной причиной панических атак явлюятся травмирующие события в прошлом, очень высокий уровень стресса, а не сами попытки заняться медитацией. 

Некоторые объясняют такие вещи "осознанием того, что было вытеснено в бессознательное". Например, вы внезапно вспомнили, что ваша воспитателница в детском саду вела себя некорректно по отношению к вам. Это воспоминание было вытеснено и как-то компенсировано. И, сейчас, возможно, вы вплотную подошли к тому, чтобы вспомнить что куда похуже и драматичнее. 

Некоторые связывают это со "сбросом напряжения", т.е. если человек привык жить на очень больших скоростях в стрессе колосального уровня, и вот наконец-то этот человек приостановился, расслабился, хотел бы приступить к медитации, но сие состояние кажется уму странным и непривычным, и, о ужас, а не похоже ли это состояние на смерть? 

P.s. Панические атаки могут быть также результатом черепно-мозговых травм, гормональных проблем, следствием ооочень нездорового образа жизни (например, последствием черезмерного упротребления алкоголя, наркотиков). Кроме того, признаки панической атаки могут быть схожи с симптомами некоторых болезней, такак как  бронхиальная астма, ряд сердечно-сосудистые заболеваний (стенокадия, сердечная аритмия, гипертония и др.).  Разумеется, в данном случае медитация вообще ни при чем и никак спровоцировать подобный приступ не может.  А вот вовремя обратить внимание на серьезную проблему  и начать адекватное лечение важно.

Angelina Trofотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0

Давайте расскажу, как было)

Перед медитацией у меня было очень подавленное настроение, точнее, правильнее будет сказать, что его вообще не было, но при этом состояние негативно окрашенное и какое-то отсутствие мыслей в голове, тогда я решила перевести это состояние в позитив. Тогда я села делать медиацию. У меня довольно быстро получилось отсраниться от происходящего. Уже через пару минут у меня из ладоней и головы забили сильные прохладные потоки, а я сама будто растворилась, была частью всего, была всем и ничем одновременно! Сразу же я почувствовала радость, восторг, взрыв энергии! Я радостная вскочила, вдохновленная, с мыслями о том, что сейчас порисую, кучу дел сделаю! Когда я встала, почувствовала, что сильно кружится голова, тошнит, заколотилось сердце, пошел сильный озноб, стало тяжело дышать, одновременно с этим резкий страх! Я выпила чай с мятой, корвалол, успокоилась, но еще пару дней чувствовала тревогу, дергалась от каждого шороха.

Можете как-то прокомментировать?

0
Ответить

Полина, попробую.  

Во-первых, вы молодец, что нашли в себе силы себя успокоить, выпили горячего чаю. Индицедент, действительно очень неприятный, но не то чтобы уникальный.

Итак, излишная впечатлительность - это очень серьезная помеха при занятии медитацией. Ну, да, приятно что-то там почуствовать.  Было - и прошло. Как сон. Сюжет интересный,  необычный, эмоции какие-то, впечатления. Но и на этом все.  

Различные телесные ощущения во время медитации/релаксации, в том числе описанное вами ощунение потоков, я рискну классифицировать как "аутогенные разряды" (если мы заранее исключаем различные мистические толкования). Аутогенные разряды могут проявляться как жждение, тепло, прохлада, тянущие ощущения, ощущение полета, покачивания на волнах, тяжесть в теле или отлельных его участках, зуд, гул и т.п. 

https://books.google.ca/books?id=Kb85AgAAQBAJ&pg=PA104&lpg=PA104&dq=%D0%B0%D1%83%D1%82%D0%BE%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5+%D1%80%D0%B0%D0%B7%D1%80%D1%8F%D0%B4%D1%8B&source=bl&ots=f47Sjsf2DF&sig=-AyZeWB7mp7qE0QjKaCN0VSkWnk&hl=en&sa=X&ved=0ahUKEwi3ndTF_YTMAhWHuoMKHceBD_cQ6AEIRzAF#v=onepage&q=%D0%B0%D1%83%D1%82%D0%BE%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D1%80%D0%B0%D0%B7%D1%80%D1%8F%D0%B4%D1%8B&f=false

Кроме того,  к головокружению мог привести слишком резкий выход  из состояния медитации/релаксации. Вскакивать не стоит. Мягко, плавно, снова почувствовать свое тело, ритм дыхания, пошевелить пальцами рук, ног, повернуться на бок, полежать, приходя в себя, открыть глаза, когда будете готовы.  Это как рекомендация на следующий раз. 

И еще, время, которые вы проводите в медитации/релаксации наращивайте плавно. Лучше меньше да лучше, чтобы и ум, и ваше тело привыкло к этому новому состоянию и не пугались его.

+2
Ответить

Спасибо большое за ответ)

Можно, в случае чего, к вам обращаться?

0
Ответить
Ещё 2 комментария

можно

0
Ответить

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, что можно предпринять. Все мои попытки заняться медитацией заканчивались какой-то жуткой панической атакой. Буквально, как только я отключаю все мысли и полностью концентрируюсь на дыхании - у меня начинает бешено колотиться сердце и начинается ощущение какой-то дикой паники. Приходится всё прекращать. И это происходит сразу же - в первые минуты три. В последний раз я уже по всякому пыталась себя успокоить - и не закрывала глаза - так вроде легче, и о чём - то думала- представляла спокойный берег реки. Но стоит только полностью переключить мысли на дыхание и закрыть глаза - какое-то жуткое сердцебиение, почти, как лихорадка какая-то и панический страх включается. Можно ли тут что-то сделать?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью