Кристина Яшкина
февраль 2017.
13492

Почему гопники сидят именно на корточках?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
4 ответа
Поделиться

На самом деле, гоп-культура уходит своими корнями в доселе невысказанную тайну сфинкса — хранителя антропологических кодов, потерянных во тьме постмодернистской гипертекстуальности. Этот получеловек-полумонстр поджидает по-кошачьи на корточках всякого растерянного прохожего, идущего по дороге самопознания.

Не раз в глубоком детстве сталкивался я с обескураживающим вопросом: "слышь, ты кто по жизни ваще?" В самом деле: кто я такой и что такое жизнь, чтобы мне понять свое бытие в ней? И как ответить пацанам, которые ждут от тебя правильного ответа? Да и есть ли он? И вот, паутина экзистенциального ужаса уже схватывает тебя замертво. Требуется ли от меня ответить кто я в социальной, родовой, культурной, образовательной и прочих парадигмах? Едва ли. Все эти характеристики оказываются лишь слабой волной, разбивающейся о скалу "кто ты?". Жалко выглядит тот, кто на этот сущностный вопрос отвечает: "школьник", "врач", "сын" или еще как-нибудь. Даже ответ "пацан" не может удовлетворить гностическую лихорадку ребят со двора, ибо "пацан" есть ответ на вопрос "каков ты по жизни?", есть указание на способ бытия, но не на само бытие.

Ответить на вопрос "кто ты по жизни?", значит разгадать себя, решить тайну человека. И в свете этих вопросов проявляются и сами гопники, схватывающие невинного прохожего в глубину экзистенции. Порожденные хтоническими богами, они в позе (сказать точнее - в образе) сфинкса загадывают человеку одну и ту же загадку о нем самом, ответ на которую сулит ему либо смерть, либо обретение настоящего, нелжеименного гнозиса.

Сергей Сизовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Поза "на корточках", как и многие другие атрибуты гоп-стиля, происходит из арестантских обычаев и известна еще со времен дореволюционной России. При этапировании заключенных конвоиры, с целью предотвратить нежелательные действия со стороны арестантов, традиционно командовали: "Руки в гору! Всем на корточки!"  Намерения сидящего на корточках легче предугадать, заключенным же эта поза дает возможность отдохнуть, поскольку на этапе, в короткие минуты перекура, удобнее сидеть на корточках, чем на промороженной земле или в грязи.

В переполненной камере СИЗО тоже бывает сложно найти сидячее место, поэтому зэку ничего не остается, как проводить время сидя на корточках. Очень скоро эта поза настолько прочно входит в привычку, что от нее бывает непросто избавиться даже на свободе. Бывшие сидельцы нередко узнают друг друга издалека именно по привычке сидеть на корточках.

Никакой связи с арестанскими обычаями и тем более сфинксами здесь нет. Зачем все усложнять? Дело в том, что в тех локациях, где кучкуются гопники (или кучковались - сейчас их совсем мало), зачастую нет мест для нормального сидения. Скамейки, если они были, сломаны или растащены, не сидеть же на голой земле или асфальте? Поза "на корточках" является вполне логичным решением в этой ситуации.

Показать ещё 1 ответ
Ответить