Анонимный вопрос
апрель 2016.
298

Зачем нужен Государственный совет Российской Федерации и какие функции он выполняет?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Государственный совет Российской Федерации был создан в 2000 году. Туда по должности входят руководители всех субъектов федерации, а также (по решению президента) высшие чиновники (председатели обеих палат парламента, руководители фракций в ГД и т.д.). Орган является совещательным, властными полномочиями не обладает. Каждые полгода по принципу ротации от каждого федерального округа в президиум Госсовета назначается один человек (итого - 9). 

Фактически, Госсовет стал одним из многочисленных субститутов, созданных за время правления Путина. Во время президентства Ельцина Все главы субъектов федерации по должности являлись членами верхней палаты парламента и тем самым имели доступ "к телу", попутно влияя на законодательный процесс. Однако в рамках реформы Совета Федерации в январе 2002 года порядок формирования был изменен и туда стали назначаться специальные представители, а сами губернаторы были лишены законодательных полномочий, что стало один из многих шагов по формированию знаменитой "вертикали власти". 

Таким образом, Госсовет позволяет президенту поддерживать контакт с губернаторами, получать от них информацию, но лишает губернаторов и глав республик каких-либо дополнительных властных полномочий и способов влияния на президента. 

Учитывая, что РФ - государство интересных представлений и спектаклей, то можно предположить, что и Государственный совет - очередное красивое представление. Люди видят серьёзных людей, которые говорят дельные вещи и кивают головой перед экраном в такт уверенной речи оратора. Государство прекрасно знает, что подавляющее население в стране ни черта не смыслит в политике и экономике, но знают реакцию населения на определённые словосочетания, предложения, темы. Учитывая настроения в стране, подбирают комбинации текста заявлений, и дают щедрую порцию красочных заявлений. В ответ получают уверенное одобрение Василия из Томской области, аплодисменты, поклон, занавес...

Ответить