Felly Velly
апрель 2016.
920

Возможно ли усилием воли, осознано развить в себе шизофринию? Описывался случай с иллюзией в виде разумного шарика света, якобы проекция подсознания.

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Думаю, что нет. По крайней мере, пока никто не доказал обратного. Вообще, надо понимать, что такое шизофрения, прежде чем сознательно к ней стремиться)

Может быть я чрезмерно обобщаю, но, на мой взгляд, главная проблема этого заболевания в мотивации, а не в галлюцинациях. Более того, яркие галлюцинации говорят, скорее, о благоприятном течении болезни – инвалидизация (от слова «инвалид») происходит медленнее. Так называемая, простая форма шизофрении, вообще, проходит без данных симптомов, при этом, считается самой злокачественной.

Искаженная мотивация изменяет и все остальное. Прежде всего, снижается воля (больные становятся безвольными, могут месяцами не выходить из дома, становятся очень подвержены чужому влиянию). Искажается мышление – это приводит к сложностям с решением простейших мыслительных задач при сохранном интеллекте (то есть иногда у них получается, они, в принципе, способны). Хрестоматийный пример: нужно исключить лишнюю картинку – очки, весы, секундомер, термометр. Больной заявляет, к примеру, что лишние весы, поскольку их нельзя положить в карман, то есть искажается процесс обобщения. Возникает паралогика – больной может видеть связь между совершенно бессвязными вещами (допустим, «в комнате бежевые обои, следовательно, меня хотят убить»). Искаженное мышление проявляет себя в речи – может появиться резонерство (бесплодное мудрствование, «хождение по кругу») или шизофазия (бессвязные слова складываются в предложения).

Вот пример шизофазии (даже если это постановка - смысл передан верно)

https://www.youtube.com/embed/oCEb9cCq1sY?wmode=opaque

Вот ссылка на лекцию по нарушениям мышления (не только при шизофрении, с шизофренией связаны только мотивационные нарушения мышления)

https://www.youtube.com/embed/O7rfMsSXNyg?wmode=opaque

3
-1

Заканчивается болезнь апато-абулическим дефектом – полным отсутствием эмоций и воли (больной сидит, не двигается, смотрит в одну точку). Как я понимаю, попутно еще происходят изменения в самом мозге (в некоторых местах массово погибают нейроны). Я сомневаюсь, что все это можно вызвать сознательно

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью