В чём причина появления наиболее талантливых людей в сфере литературы именно в XIX веке?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Это не совсем корректное утверждение. Скорее можно говорить о том, что модель языка, мировоззренческая модель сформированная в 19 в. стала массовой и сейчас является эталоном литературы. Очень сложно ответить на вопрос, кто был талантливее Нестор-летописец или Пушкин, князь Курбский или Толстой - ведь мы измеряем это исходя из представлений, которые также были навязаны нами в процессе образования.

Интересные факты об английском языке Каков ваш уровень английского?Есть ли в английском языке аналог слова «зашквар»?В кино часто слышу фразу «перейдем на ты». Как это возможно, если в английском нет различий между «ты» и «вы»?Путает ли англоговорящий человек времена в английском языке, будучи пьяным?

Это известная оптическая иллюзия - до современников доходят лишь лучшие образцы литературы конкретного исторического периода, и им кажется, что "раньше было лучше". В XIX веке издавалась куча ширпотреба с тиражами, которые никакому Пушкину не снились, от Нестора Кукольника до переводных романтических историй о прекрасных принцах.

Сервантес, Данте и Шекспир смотрят на этот вопрос как-то странно.

Если же серьёзно, то добавлю, что именно в XIX веке сформировались наиболее популярные нынче жанры, от хорора до детектива и научной фантастики. Причиной, полагаю, послужили с одной стороны рост грамотности, с другой - удешевление печатной продукции.

Ответить