Нико Ковач
апрель 2016.
2074

Радоваться чужой смерти — это нормально или нет?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Радоваться чужой смерти, желать убить собственными руками, ненавидеть, ощущать превосходство и отвращение, - всё это нормально. Вопрос, что человек с этими чувствами-желаниями ДЕЛАЕТ. Как выражает/ не выражает это остальным и пр.

Попытка заставить людей испытывать только "правильныехорошие" желания - это попытка тотального (тоталитарного) контроля. Это из сферы деструктивных сект и государств с Незримыми Отцами.

КОНЕЧНО мы испытываем на самом деле противоречивые чувства.

В случае чужой смерти как минимум "хорошо, что не я или близкие".

Другое дело, что если вам внушили, что хорошие мальчики-девочки так чувствовать не должны, то вы чувствуете, но не разрешаете себе это осознать.

Это не фантазия, - на психотерапевтических группах, например, это быстро становится очевидным.

Как достичь своей цели? Как приучить себя доделывать дело до конца и не сдаваться?Как найти свое предназначение в жизни?Как научиться концентрироваться на задачах и работать продуктивнее?

Чисто физиологически это нормально. Нам, как организмам, участвующим в естественном отборе, в борьбе за лучшие условия, довольно естественно испытывать радость от улучшения своего жизненного положения, а иногда это положение зависит от других людей и их жизни\сметри. Допустим, помрет бабушка, оставит квартиру, получу наследство. Или вот умрут те, кто меня обижал -- так им и надо!

Таких ситуаций много -- желать чужой смерти, радоваться чужой смерти это очень естественно и любой поймает себя на таком переживании хотя бы раз в жизни -- не важно, расскажет об этом или нет. Другой вопрос -- вопрос морали и этики.

Все-таки, будучи частью мира животных, реакции которых естественны и не замутнены представлениями о какой-то там духовности, мы при этом живем в том, что называется "культура". Это совокупность опыта. Кто-то давно заметил циклы в движении солнца, для него это, может быть, было эпохальное открытие, а мы усваиваем это с детства благодаря культуре. Все, что мы думаем, видим, делаем, чувствуем, формируется в культуре и кодируется в нее же. Мы в культуре как в матрице.

И в этой матрице именно "культурный" человек, читающий что-нибудь высокое, имеющий представление, допустим, о структуре Библии и т д, радуясь смерти другого, понимает, что это и горе -- ведь его смерть есть напоминание о том, что все мы тоже умрем, умрет "Я", умрут любимые и близкие, умрут наши дети -- возможно естественная и неопасная для окружающих радость о чужой смерти приобретает оттенок смерти собственной.

А может и не приобретает -- культура широка, разнообразны и люди. В массовой культуре "нормально" радоваться смерти "плохих" людей. Все мы смотрим фильмы про то, как добрый герой убивает кучу злых бандитов, спасает мир -- и потом праздник. Наши бабушки плакали над смертью Сталина, но при этом особенно радовались -- и не могли не радоваться -- Дню Победы, который подразумевает множество смертей. И это "нормально".

В общем, представления о норме различаются не только в культурах разных стран, но и среди разных профессий, разных социальных групп -- и никакая из этих норм не будет хуже или лучше других, хотя -- ясное дело -- норма окружающих нас людей, авторитетов, близких будет нам понятна и близка, в отличие от нормы каких-нибудь других людей с совсем другой жизнью.

Можно (и в некоторых местах наверняка "нормально") радоваться чему угодно, даже собственной смерти -- вопрос в том, кто ты -- а это вопрос к тому, что мы испытываем реально, "внутри", а не к тому, что мы видим вокруг.

Ответить