Сейчас большинство женщин зарабатывают не меньше своих мужчин. Почему тогда уборка,стирка, готовка не делятся между супругами,а считается женской обязанностью?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
5 ответов
Поделиться

Отчего "считается"? Мы в семье 25 лет так не считаем, - при том, что были периоды, когда я зарабатывал сильно больше, и когда жена сильно больше, и когда сопоставимо.

Всё - как договоритесь.

Если вы "на берегу" видите, что в голове у парня степенно кивают седые патриархальные тараканы, - ну, или вы будете шуршать уборки, как тараканы велят, или вместе с парнем вежливо просите тараканов на выход. Или ищете парня с другими тараканами (так-то у всех нас какие-то, похоже, да есть))

Если совсем серьёзно, то перечисленное "считается женскими обязанностями" или ленивыми и хитрыми мужчинами. 

Или мужчинами, которые действительно выросли в семьях с патриархальным укладом. Но там ведь как. Две вариации. 

  • Настоящий патриархальный уклад, без дураков-то, - там курица не птица, женщина не человек. Зарабатывает муж, не зарабатывает, - молчи, женщина, и паши за всех, "неграм слова не давали". 
  • Идеализированный патриархальный уклад - "добрый царь-батюшка, счастливые крепостные", - муж действительно полностью материально содержит семью, а жена отвечает за всё остальное (и тоже - конечно, - "не птица"). Так на самом деле нынче случается совсем нечасто. Специфическое, кстати, удовольствие, жить в таких отношениях, - там же, по сути, женщина полностью зависима, - но кому-то нравится.

Бесконечно чаще - тот самый ленивый и хитрый муж пытается, жену не обеспечивая полностью, втюхать ей идею, что она-то "должна" в любом случае.

Впрочем, я такого мужчину не торопился бы осуждать. Любой здоровый щенок, любой здоровый ребёнок, любой нормальный взрослый пробует время от времени границы допустимого. Это нормально. Вопрос, как ВЫ на это реагируете! 

Не ставите границу - ну, щенок или ребёнок станут главой вашей семьи, а муж сядет вам на шею. Ставите - будут здоровые отношения. - Словом, как договоритесь))

31
0

Общество тоже свои нормы диктует. Я вот видела кучу магазинов бытовой химии под названием "Хозяюшка" (именно хозяюшка, правильно, зачем мужчине бытовая химия, ага?), в рекламе, где изображается готовка или уборка - одни женщины.

+8
Ответить

Конечно) Но их происки обречены на провал: всю бытовую химию в семье закупаю именно я))

+3
Ответить

Именно поэтому новая реклама cillit bang'a просто космос!

-1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Katya, и правда крутейшая реклама:) Спасибо за наводку!

+1
Ответить
Прокомментировать

Потому что, многие женщины продолжают это делать и более того, не оставляют попыток убеждать других женщин в том, что подобное поведение является обязательным по признаку пола. Общество и обстоятельства жизни  меняется быстрее человека, а приспосабливаться к новому образу жизни довольно тяжело. Это касается и мужчин, и женщин. Меня в свое время удивил тот факт, что некоторые парни, никогда не покупали себе нижнее белье. Это за них делают их матери. Стирка и уборка соответственно. Так где же брать опыт и умение по чистке кафеля, стирке трикотажа и отбеливании полотенец, когда сначала это с "удовольствием" делает мама, а потом жена. Важно обратить внимание на то, что никакой "обязанности" по обслуживанию другого человека не существует, есть только ваша личная убежденность в том, что она существует, потому что так делали ваши мамы, бабушки и возможно делают подруги. Если уж наши отношения с мужчинами доросли до того, что мы можем делиться с ними радостями карьерного роста, то и отношения мужчин с нами имеют шанс дорасти до совместных занятий бытом. Если же любовь всей вашей жизни категорически с этим не согласен, то есть только одно логичное объяснение такому поведению: - любят не вас, а ваш синдром служанки.

13
0
Прокомментировать

Ничего нового наверное не добавлю, ибо предыдущие комментаторы уже все сказали. Но все же хотелось бы добавить, что этот стереотип продолжает цвести и пахнуть, и как сказала выше YADVIGA SHEKEL, почему-то многие женщины этому стереотипу радостно следуют(что меня очень и очень огорчает) , да еще навязывают его своим детям. Чего можно ожидать от мужчины, если всю его жизнь он видел как мама после работы занималась еще и всеми домашними делами, а очень важный и авторитетный папа который ни разу сам себе трусы/носки не покупал возлежал на диване?

Иногда поражает как "сильные" альфа самцы становятся беспомощными и слабенькими как только на горизонте появляется женщина, которая почему-то по дефолту обязана за ним ухаживать.

Если мужчина начинает проявлять склонность к такому поведению, выход один - валить да побыстрее. Взрослого мужика не перевоспитаешь.

8
0
Прокомментировать

Это традиционная ролевая модель. Традиции вообще очень медленно искореняются, поскольку передаются в процессе социализации в рамках здравого смысле, т.е. вы принимаете эту модель поведения как единственно верную, впитанную в детстве. Менять традиции или забывать можно эволюционным или революционным путем, в первом случае оно отмирает как ненужное, неприятное, глупое, неудобное и т.д., но посколько этот гендерный стереотип об уборке выгоден хотя бы половине планеты, традиция будет уходить долго. Хороший толчок эволюционному забвению таких традиций  дают современные семьи и самодостаточные женщины.

5
-1
Прокомментировать

Может я утрирую, но сейчас уборка сводится к закидыванию вещей в стиральную машинку, готовка - к разогреванию в микроволновке полуфабрикатов,уборка -  пылесосом.

Artem Zhdanovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-19

Нормально со здоровьем то при питании полуфабрикатами? Живот не бобо?

+3
Ответить

я так и думал, что насчет остальных двух пунктов возражении не будет:))

-6
Ответить

Вам далеко до того, чтобы с вами спорить о чем то.

Как здоровье после полуфабрикатов то?

0
Ответить
Ещё 18 комментариев

Анюта, выводы быстро ты делаешь:)) и прямо из воздуха.

-2
Ответить

Как здоровье после полуфабрикатов? Кроме неуменя отвечать на поставленный вопрос, жалобы есть?

0
Ответить

есть жалобы:)) на несовершенство данного мира)))

-2
Ответить

Т.е. полуфабрикаты хорошо влияют на организм? Могу позавидовать только и выразить восхищение железному желудку. Правда, такое заканчивается быстро и плохо, но надеюсь, это не про вас.

-1
Ответить

А секс - к мастурбации

+5
Ответить

Ольга, не подскажите когда вы в последний раз стирали руками? В тазике. Или шваброй начищали пол?

-5
Ответить

о чем можно спорить с диггером))

+1
Ответить

Список тем накидать?)

0
Ответить

Артём, не далее, чем позавчера мыла полы даже не шваброй, а руками (с периодичностью дважды в неделю так делаю). Деликатные ткани (натуральный шёлк, кружево и т.д.) просто обязательно стирать руками, а не этим якобы щадящим режимом стиральной машины. А как же мытьё окон, стирка занавесок, мытьё и чистка санузла, кухни?

+8
Ответить

Молодой человек, вы наверное, с мамой живете?) Или ваша девушка оказалась большим молодцом и сумела поддержать ваше заблуждение о том, сколько сил требует простое поддержание системы в порядке(это касается не только дома). Я тоже думала как вы, пока родители в первый раз не оставили меня дома на две недели одну, уехав отпуск(мне было лет 17). Двух недель хватило, чтобы осознать вершину айсберга, а уж весь масштаб катастрофы -гораздо позже.

+11
Ответить

Даша, с прабабушкой:)).Дааа, сколько же сил то уходит на уборку с бытовой техникой.Прям ужас. Прям по полдня проводите за уборкой?

-8
Ответить

Дарья, а по полуфабрикатам не понятно разве с кем живет?)

+2
Ответить

Артем, ну час-полтора в день уходит, плюс раз в неделю часов 5-6. По вашему, это мелочи для работающего человека, у которого остается этих часов-то в рабочие дни 6 примерно, после работы, дороги и необходимых для выживания действий, типа приема пищи. 

Аня, да я уже поняла, что зря пытаюсь разговаривать с ним, как с адекватным человеком:)

+3
Ответить

Аня, вычислять по питанию кто с кем живет - это сильно:))))

-4
Ответить

Наверное все зависит от матери.

0
Ответить

Еще как утрируешь. Если тебе для уборки квартиры пылесоса хватает, то, видимо, ты в пустой квартире живешь. Стирка ок, но не все там можно стирать. А готовка в микроволновке это несерьезно. Я себе язву желудка заработал и блевал желчью от полуфабрикатов из микроволновки!  Если я там что то и грею, то только то, что сам готовил из нормальных продуктов и, насколько я знаю, так делает большинство. В целом, на хорошую еду и чистый дом нужно время и силы. Ладно, если ты один живешь, а когда живешь с семьей, то уборка и готовка может превратится в полноценный рабочий день, даже с бытовой химией и хлебопечкой. Я то знаю, я у мамки хозяйственный пацан, тк в доме, в основном, убирал я, иногда готовил( а готовить на 4х человек не быстро + съедается все за раз)  и всегда охуевал от того, как много времени это может занять.

+12
Ответить

Артем, не стоит судить обо всех по себе. Жить вдвоем совсем не то же самое, что жить вчетвером+ семье, особенно если есть маленькие дети, старики или больные. Только на готовку времени уходит больше, чем на все остальные домашние дела. 

Семья из 5 человек - двое стареньких родителей с кучей болячек, двое язвенников на диете, один здоровый, но очень капризный в еде. Так вот из всех пятерых только одна бабушка всеядная, остальным КАЖДОМУ нужно готовить отдельно, т.е. 4 разных блюда из разных продуктов. Притом, что разогретое никто не ест, только свежеприготовленное. Это утром 4 разных блюда готовить, в обед снова готовить, вечером опять 4 разных. Фаст-фуд, полуфабрикаты и прочая готовая еда исключены, только домашнее, из свежих и натуральных продуктов.

+2
Ответить

как отписаться от этих тупых рассуждений?! 😟

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью