Лиза Сурова
май 2017.
5344

Какую специализацию в университете следует выбрать ученику старших классов, если он до сих пор не определился с выбором профессии?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
32
17 ответов
Поделиться

Попытайтесь проанализировать, какие предметы нравились в школе больше всего — и выбрать сферу, наиболее связанную с ними. Продумайте, в каких компаниях вам бы хотелось работать — и посмотрите их вакансии: возможно, вас заинтересует какая-то из них.

Наконец, если вы точно знаете, что вы гуманитарий, то всегда помните: все гуманитарные специальности так или иначе связаны. И отучившись, к примеру, на пиарщика, вы сможете работать не только в этой области, но и в смежных: в рекламе, журналистике, в HR.

Только не слушайте Лизу Шефер, которая считает, что люди, которые не хотят напрягаться, идут на связи с общественностью, маркетинг и (особенно) социологию. Это несусветная чушь. Образование в этих сферах в России может и не лучшее в мире, но напрягаться в любом случае придётся. Да и процент «лишних» людей на этих факультетах довольно низкий, вопреки логике студентки Елизаветы.

Если сомневаетесь, то выбирайте наиболее сложный ВУЗ и факультет, куда можете поступить. Даже если вы не станете работать по профессии, навыки обучения позволят вам поменять сферу деятельности с меньшими усилиями, чем выпускники менее тяжелых учебных заведений. И нужно понимать, что в жизни возможно придется поменять не одну профессию скорей всего.

Так как вам, Лиза, в армию не идти, то возьмите gap year. Весь мир это практикует и никто еще не говорил, что это был зря потраченный год.

Найдите какую-нибудь практику, съездите куда-нибудь, проведите исследования разных дисциплин, посмотрите ситуацию на рынке труда, сходите на лекции к вашим бывшим одноклассникам. Я понимаю, что есть проблема ЕГЭ, но вы вряд ли уж совсем не знаете, что делать, наверное, есть общее представление о гуманитарной/технической специальности

Показать ещё 14 ответов
Ответить