Какую специализацию в университете следует выбрать ученику старших классов, если он до сих пор не определился с выбором профессии?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
32
18 ответов
Поделиться

Попытайтесь проанализировать, какие предметы нравились в школе больше всего — и выбрать сферу, наиболее связанную с ними. Продумайте, в каких компаниях вам бы хотелось работать — и посмотрите их вакансии: возможно, вас заинтересует какая-то из них.

Наконец, если вы точно знаете, что вы гуманитарий, то всегда помните: все гуманитарные специальности так или иначе связаны. И отучившись, к примеру, на пиарщика, вы сможете работать не только в этой области, но и в смежных: в рекламе, журналистике, в HR.

Только не слушайте Лизу Шефер, которая считает, что люди, которые не хотят напрягаться, идут на связи с общественностью, маркетинг и (особенно) социологию. Это несусветная чушь. Образование в этих сферах в России может и не лучшее в мире, но напрягаться в любом случае придётся. Да и процент «лишних» людей на этих факультетах довольно низкий, вопреки логике студентки Елизаветы.

23

От себя могу добавить, что если вдруг набор любимых предметов у вас специфический (как то: русский, математика и биология, например), и это загоняет вас в ступор (как некогда меня), то вы можете стать прекрасным дефектологом... вот. Особенно если русский и биология сильнее.

Это я так, к слову, вдруг у кого-то та же проблема.

0
Ответить
Прокомментировать

Если сомневаетесь, то выбирайте наиболее сложный ВУЗ и факультет, куда можете поступить. Даже если вы не станете работать по профессии, навыки обучения позволят вам поменять сферу деятельности с меньшими усилиями, чем выпускники менее тяжелых учебных заведений. И нужно понимать, что в жизни возможно придется поменять не одну профессию скорей всего.

15
Прокомментировать

Так как вам, Лиза, в армию не идти, то возьмите gap year. Весь мир это практикует и никто еще не говорил, что это был зря потраченный год.

Найдите какую-нибудь практику, съездите куда-нибудь, проведите исследования разных дисциплин, посмотрите ситуацию на рынке труда, сходите на лекции к вашим бывшим одноклассникам. Я понимаю, что есть проблема ЕГЭ, но вы вряд ли уж совсем не знаете, что делать, наверное, есть общее представление о гуманитарной/технической специальности

14

Взяла gap year и не пожалела!

Лучший совет - потусуйся вволю,желательно в чужой стране,наберись впечатлений,опыта,самостоятельности и там уже поймёшь что дальше делать без глупых вопросов на зэ квэсчн)

0
Ответить
Прокомментировать

Часто школьники, до конца не осознавшие, чем же они хотят заниматься в жизни, идут на экономистов и юристов, размышляя, что такие специальности всяко пригодятся в жизни и сулят нормальный доход. Те, кто хотят просто высшее образование, особо не напрягаться в течение учебы идут на социологов, маркетологов, на связи с общественностью и т.д.

Какой итог? Куча невостребованных юристов и экономистов и тьма людей, которые умеют болтать и больше ничего (да и то не всегда).

Поэтому я бы посоветовала реально серьезно подумать, понять, к чему лежит душа, что будет востребовано, что будет интересно изучать, не бояться выбирать узкую специальность. И если вдруг после первого курса Вы поняли, что это всяко не ваше, не бойтесь бросить все на начальном этапе и перейти на другое направление, пока не поздно. Не бойтесь потерять год, сдать необходимый ЕГЭ и уйти с филологии на астрономию, например.

14
Прокомментировать

Когда я в свое время задавался такими вопросами,а было это в далекой молодости,брал я бутылку бравого напитка блейзера ,пачку синего честерфиилда и шел размышлять на кладбище.Гуляешь по кладбищу попиваешь из своего пластикового кубка и изрыгаешь клубы дыма.Тем самым временем тебя посещает мысль,что все бытие и проблемы человеческие сводятся на нет,как только оказываешься на кладбище,окруженный спящими мертвецами.Ты в этом мире один,живой и либо ты ложишься отдохнуть к ним поразмышлять о былом и упущенном,либо хватаешь за рога первое же твое желание пробегающее по твоему сознанию.И не важно какую специальность ты выберешь, если не будет осознания места людского бытия в большом городе ,то вся жизнь пройдет под лозунгами "православие и фашизм", "блейзер и люд"," дивчины и порох".

11
Прокомментировать
Читать ещё 13 ответов
Ответить