The Question
25 апреля 15:39.
327

Понимает ли современная наука, как устроен процесс старения человека?

МедицинаЗдоровье
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Мы стареем, потому что ещё недостаточно много знаем о самом процессе старения и его причинах. Это одна из самых больших загадок человеческого организма, и хотя за последние десятилетия мы сделали очень большие шаги в правильном направлении, ответов на все вопросы у нас пока нет.

Но в целом картина такая. Смотрите, ведь даже автомобили ржавеют и выходят из строя. Они железные, а мы состоим из не очень крепких молекул, которые портятся от времени, болезней, внешних воздействий. В принципе, в человеческом организме есть масса механизмов, призванных исправлять внутренние повреждения, — так мы выздоравливаем.

Но в клетках происходят необратимые процессы, то есть они не восстанавливаются до идеального состояния. Посмотрите на детское лицо: оно гладкое, ровное, все клеточки красивые, одинаковые. А теперь посмотрите на лицо человека в возрасте: тут и складки, и щербинки, и морщины. Это всё следы тех повреждений, которые не смог исправить организм. Самое интересное о медицине на TheQuestion Что знают медики о сексе, чего не знают обычные люди?Как медицинское сообщество относится к Елене Малышевой?Сколько надо пить в неделю, чтобы с медицинской точки зрения тебе поставили диагноз «алкоголизм»?

Этот балласт ошибок и есть старость, ведь то же самое происходит со всем соматическими клетками — и внутри, и снаружи. Почему организм не может справиться с повреждениями клеток, мы пока не знаем. Это и есть наш главный вопрос. И найти ответ нам должен помочь феномен зародышевых клеток человека (гаметы, которые хранятся у женщин в яичниках и у мужчин в семенниках и из которых получается потомство): именно они имеют бесконечный потенциал к самообновлению. По сути, они вечны.

Недавно ученые открыли (за это открытие даже дали Нобелевскую премию), что в обычной клетке ДНК прикрепляется к мембране, а в зародышевой — присутствует особый белок, который достраивает концы ДНК и не дает ей присосаться. Кстати, то же самое происходит и со стволовыми клетками. Вероятно, в этом и есть главный секрет старения, а вернее — молодости. Надо изучать дальше.

Ответить