Oleg Dir
апрель 2016.
871

С чем связана популярность "Мастера и Маргариты"?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Во первых: он был запрещен. Ещё моя мать в 80ые его читала в рукописном переписном виде. Запрет делает вещи интересными.

Во вторых: там полно аллюзий, метафор, а мистика прям переливается через край. Многим такое нравится. Все так загадочно, есть экшн.

Все это вместе создавало репутацию загадочной рукописи. Прям репутацию магического гримуара. Я впервые прочёл лет в 12 и был в восторге - что говорит о том, что это хорошее подростковое фентези. Когда я взрослым начал перечитывать и искать там смысл - был слегка разочарован. При этом в школе, когда учитель рассказывала про очередного русского писателя со скучной фамилией Булгаков - всем было скучно и меня как читавшего даже высмеивали. А вот когда она начала рассказывать байки про мистические происшествия при съёмках адаптации, при переизданиях...всем сразу стало интересно.

Так то у Булгакова полно произведений лучше, но о которых забывают. "Кабала святош", "бег", "Иван Васильевич", "Собачье сердце".

Недавно к своему удивлению узнал, что Сталину понравилась пьеса "дни Турбиных". Не знаю, чего там было в голове у Иосифа Виссарионовича, что ему понравилась пьеса про беляков - но куда как более жизненное произведение.

1
0
Прокомментировать

Роман "Мастер и Маргарита" входит в школьную программу по литературе для 10-11 классов. Должно быть, Ваши друзья всё такие не ушли после 9-го класса, а закончили все 11...

1
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью