Что делать, когда размышления зашли в тупик ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
10 ответов
Поделиться

Что мы делаем, когда, например, автомобиль оказывается в тупике? Правильно, сдаем назад и пытаемся выбраться, поворачивая руль. Так и с сознанием - если Вы чувствуете, что, по сути, в тупике размышлений - просто "откатите" мысли на шаг-два назад и попробуйте найти какое-то другое им продолжение. Эта незамысловатая идея помогала мне много раз.

Секреты от клуба интеллектуалов Что нужно знать, чтобы выиграть в передаче «Кто хочет стать миллионером?»Почему у кого-то эта картинка двигается, а у кого-то нет?Почему ответ 30? 1+1+1+1+1 1+1+1+1+1 1+1х0+1=...Больше интересных загадок

На этот счёт есть поговорка: "Утро вечера мудренее". Означает, что надо отвлечься от размышлений и отдохнуть. Так как напряжённое обдумывание ситуации приводит к усталости, и что называется "замыливает глаз", когда ты не можешь объективно оценить детали  или иногда из-за переизбытка эмоций,  не даёт возможности взвешенно подойти к решению вопроса.  В таком случае ситуацию следует "отпустить", даже сделав над собой усилие. Отдохните от проблемы и решение придёт.

Нужно полностью отвлечься от этих размышлений, расфокусировать мышление и дать мозгу в "автономном режиме" поработать над задачей. Можно пойти на прогулку,заняться спортом ,послушать расслабляющую музыку, поспать,в конце концов. После перерыва, вернувшись к  размышлениям, намного легче взглянуть на проблему с другой стороны, или же решение придёт "само", будет видно как на ладони.

Подобный эффект можно было увидеть ещё школе, когда безрезультатно и долго пытаешься выучить стихотворение, думаешь,что потерпел фиаско и идёшь спать,а наутро в  голове ясно запомнилось и нет никакой мешанины.

Этот подход работает с размышлениями разного плана : от , тех же, стихотворений до математических задач и жизненных проблем.  Главное--чередовать сфокусированный и рассеянный режимы мышления.

Подробнее про эти типы мышления и про мышлении вообще можно прочитать ,например, в книге Даниэля Канемана "Думай медленно,решай быстро", также там рассмотрены основные когнитивные ошибки, зная о существовании которых легче принимать верные решения.

Надеюсь, это  поможет реже попадать в тупики при размышлениях).

Александр Пичугинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Показать ещё 7 ответов
Ответить