Дмитрий Яковенко
апрель 2016.
7765

Если световой меч настолько хорош, почему он не используется как дополнительное оружие штурмовиками или повстанцами во вселенной Звездных Войн?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

А я добавлю исторического экскурса. Джедаи в основных своих чертах списаны с самураев, Джордж Лукас в первом варианте сценария даже хотел "импортировать" актёров из Японии - лишь потом уже решили, что и Марк Хеммил сойдёт (и ведь сошёл!) В Японии же мечь считался благородным орудием, которым нужно по-настоящему научиться владеть - в противовес грубому мушкету для неотёсаных крестьян. "Оружие для более цивилизованных времён" - ага, это из Японии.

Теперь, почему меч благороден, а мушкет - варварский. На протяжени веков основным оружием богатых самураев был лук, перхтинцев - нагината. Мечь был неэффективен, использовался лишь в самых крайних случаях, да и качество железа в японии оставляло желать лучшего.

На протяжении всего XVI века японию сотрясала гражданская война - Сенгоку. Эпоха Сенгоку показала, что наиболее эффективным орудием войны является мушкет. Мушкет - пусть дорогой - можно было дать всё тому же выше упомянутому неотёсаному крестьянину - и вуаля, получалась уже относительно боеспособная единица. Самые важные битвы Сенгоку были выиграны именно мушкетёрами - причём японцы наладили собственный выпуск этого оружия, да так, что их образцы порой превосходили европейские.

Когда Сенгоку закончилась, перед сёгунами стояла задача максимально обезопасить страну от возобновления гражданских войн. Для этого необходимо было лишить даймё возможности иметь большие эффективные армии, и потому мушкеты попали под запрет - сначала их выпускали толко в столице по квотам, потом технология была и вовсе практически утеряна (нужно учесть, что изобретатальство как таковое попало под запрет). 

Кроме того, в самурайской среде стал насаждаться культ меча - оружия, с одной стороны, дорогого, с другой - малоэффективного, ведь помимо всего прочего владению им надо было ещё и долго учиться. Цель была всё та же обезопасить страну - но скоро об этом все забыли, а культ остался до сих пор. Вот его-то и пересадил Лукас в Далёкую-Далёкую Галактику.

12
0

Насколько я помню, световой меч для использования требует хотя бы минимального уровня владения Силой. Далее, даже пусть такой уровень был бы у каждого десятого - им еще надо уметь пользоваться, хотя бы чтобы тупо не отрубить себе руку или ногу и не покрошить в бою случайно товарища. Для эффективного же использования - например, того же отбивания бластерных выстрелов - нужно учиться очень долго, с детства (или быть суперталантливым, как Люк). Джедаи эффективны в ближнем бою не потому только, что у них мечи, а скорее потому, что обладают хорошей физподготовкой, скоростью, интуицией, и еще применяют Силу разными способами.

Просто дать меч имперцу - таким образом, бесполезно, максимум меч ему пригодится как последний аргумент в битве при потере бластера, или будет применяться для преодоления преград.

Но я бы предложил световой нож/штык. Вот это оружие не требовало бы длительного обучения, а кое-какие преимущества давало бы.

+1
Ответить
Прокомментировать

Все очень просто для создания кристалла для боевого меча требуются продвинутые способности джедая или ситха, при помощи Силы формируется молекулярная структура кристалла. То есть каждый джедая или ситх делает себе меч сам. Те что выдаются молодым падаванам не очень эффективны.

5
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью