Ярослав Полтавин
апрель 2016.
4444

Какие значимые романы-эпопеи (кроме "Тихого Дона") были написаны на русском языке в XX веке?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
6 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Роман-эпопея — авторское обозначение. Те, кто выбирает такое обозначение, так или иначе отдают дань уважения Льву Толстому, традиции масштабного, комплексного отображения многих персонажей на фоне крупных исторических событий, как правило военных. И, помимо названных «Тихого Дона» (большого произведения, но различающегося в качестве от части к части) и «Хождения по мукам» (где, по-моему, всерьез стоит говорить только о первом томе трилогии), нужно назвать — и в первую очередь! — «Жизнь и судьбу» Василия Гроссмана. Гроссман сознательно опирался на толстовскую традицию, от многоплановости и многоперсонажности до безжалостности к своим героям и наличия исторических отступлений. Странно, что никто не вспомнил этот блестящий роман. 

Лев Оборинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Извините за тривиальный ответ, но не обсуждая качество, безусловно значимыми являются также:

А.Н. Толстой Хождение по мукам (первая часть получила безусловное признание, важно также и то, что первая часть признана обеими сторонами конфлика, как и Тихий Дон, например)

А.С. Иванов  Вечный зов (при всей его спорности он прекрасный вариант для знакомства с атмосферой времени, да и просто интересно почитать то, что нравилось многим нашим бабушкам-дедушкам)

Леонид Леонов Вор (очень необычная странная книга, если сможете -- прочтите, не могу сказать какое она оставляет впечатление)

Федор Абрамов  Четыре романа с общим названием Братья и сестры: Братья и сёстры. Две зимы и три лета. Пути-перепутья. Дом. (классика деревенской прозы, надо читать)

Ну и лично я бы, нарушая рамки и правила, рекомендовал взять и прочесть всего Фазиля Искандера, у него есть общий для почти всех книг герой Сандро из Чегема. Впрочем, некоторые и называют этот цикл эпопеей. Это ещё, слава Богу, живущий с нами здесь и сейчас гений, спасибо ему.

Дмитрий Балашов - «Государи московские»!.. 10 книг, - начиная от сыновей Александра Невского до Василий I, - это грандиозный труд, а письмо какое, язык - ну так и видишь древний лик. 

Вячеслав Шишков - «Угрюм-река»!.. интересно (надо точно проверить) что в 1928 году вышла первая часть, и «Тихий Дон» тогда же... Шишков, кстати, подзабыт (как и Балашов) а писатель был медвежий силы - «Ванька Хлюст», «Тайга» и особенно «Ватага» о гражданской войне, так ёмко и точно не писал никто (а сцены там какие, ну зверский эпос).

Кстати, генерал Пётр Краснов же написал - «От двуглавого орла к красному знамени», - но я не читал... 

А ведь ещё Горький создал эпопею - «Жизнь Клима Самгина»!.. хотя «Дело Артамоновых» я бы посоветовал лучше, - там на 300 стр. показана жизнь трех поколений семьи, - так кратко и ёмко, динамично и главное зримо, - особенно линия горбуна Никиты высока. 

Показать ещё 3 ответа
Ответить