The Question
16 ноября 16:52.
270

Откуда берутся приметы?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Само слово «примета» происходит от глагола «примечать», и это в принципе полностью объясняет значение и происхождение примет как таковых: люди что-то видят, запоминают и устанавливают связь с событиями, которые случаются впоследствии.

Сложно говорить о теории первого шага, то есть о том, как именно рождается примета, но они всегда появляются в замкнутых коллективах

и, скорее всего, имеют конкретного автора, старейшину в деревне, например, причем бывают случаи, когда одни и те же приметы имеют совершенно разное толкование. Например, во Владимирской области есть две соседние деревни: в одной ромашки в дом нести нельзя, потому что считается, что они вредят любви в доме, а в другой наоборот верят, что ромашки приносят счастье. Чем больше коллектив, тем быстрее примета выйдет за его пределы и станет распространяться дальше.

Стоит учитывать, что бывают простые приметы, в которых причинно-следственная связь очевидна. Самый показательный пример – погодные: птицы низко летают — к дождю. За этими связями люди только наблюдают и могут лишь их констатировать. Они могут появляться независимо друг от друга в самых разных местах и обществах.

Другие приметы, более сложные, мифологизированы: они связаны с конкретной культурой и мифическим сознанием группы людей. Это такой своеобразный свод правил безопасности, чтобы жизнь человека, семьи и социума была стабильна. Черная кошка — это плохо, к беде в очень многих культурах. Приметы про эту кошку у разных народов всегда предостерегают от возможной проблемы, сразу предлагается масса решений, чтобы этой проблемы избежать: вернитесь и посмотритесь в зеркало или расстегните все пуговицы и потом застегните их обратно.

С природными приметами мы ничего сделать не можем, а с мифологизированными — пожалуйста. Птиц выше летать не заставишь, дождю точно быть, а с кошкой ещё бабушка надвое сказала, будет ли плохо.

2
Прокомментировать
Ответить