Яна Лисовая
апрель 2016.
652

Как вы смогли обрести веру в сознательном возрасте?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
7
4 ответа
Поделиться

Верил с раннего детства, сомневался, снова верил, и снова сомневался. Именно сомнения заставляли меня искать доказательство Его существования. Как ни странно - искать, а не бросить верить. Всё это продолжалось до тех пор, пока мне не стукнуло 23 годика. Тогда я серьёзно задумался о вере, задавался вопросами В чём дело? Как так - и верю и не верю? Да нет же - верю, но... И тут мне вспомнилась история, про мужика, который пригласил Бога к себе на праздник. Бог трижды приходил, а мужик его так и не узнал. Озарение! Вот оно как! Не узнаём, просим - а сами в упор не видим Его проявлений во множестве. Вот, пожалуй, с тех пор и уверовал по-настоящему, сознательно. Начал учиться доверять и доверяться Ему, видеть Его заботу, любовь ко всему живому - как ни высокопарно  это звучит. А то страшное, ужасное, мерзкое, что происходит в мире, в жизни этой воспринимается мной как отклонение от законов Его, как человеческая глупость, безответственность, недальновидность. Незнание законов не освобождает от ответственности. 

Когда стремишься к истине - многое открывается, и даже, как бы само собой. 

Я с детства, по неизвестной мне причине, всегда желал справедливости. Даже если несправедливость меня лично не касалась, но я был её очевидцем, непонятная тяжесть на сердце всегда давила. Тоже самое было и в армии. Я служил на Байконуре, не в самом плохом месте (вернее в самом лучшем) - при штабе строительных войск. Тем не менее несправедливости увидел не мало, но опять меня это не коснулось - уж так себя поставили. И опять не понятная тоска на сердце и вопросы о смысле жизни - я понял, что его нет. Однако где-то внутренний голос что-то мне подсказывал всё время, даже в детстве, когда в тихой речке занимался подводной охотой, я видел красоту подводного мира подмосковья, плеск воды ... Увлекся восточными единоборствами, но понял, что это не всем доступно и моё желание справедливости и доступности для каждого это учение не оправдывало.

После прихода из армии, моя будущая жена сказала просто что то, что я ищу находится в библии. И надо сказать, что с первых страниц я "увидел" Того, кто с детства пытался показать Себя. Из библии я понял, кто Гарант справедливости и что в будущем она будет восстановлена по всей земле - это меня полностью удовлетворило. Дальше - больше....

Так что религия дело серьёзное. Но не вся...

Была атеисткой скорее в силу обстоятельств, чем сознательного выбора. Отец не был верующим, рано потерял родителей. Его отца расстреляли в 1937 г., потом реабилитировали в 90-е года. Его мать умерла от тифа. Он остался сиротой в 16 лет. Стал выпивать, эта склонность помогала ему уходить от действительности, но мешала думать. Задумываться о Боге он начал только в последние годы своей жизни. Мать была религиозна нетрадиционно. К сожалению, даже точно не знаю, какую религию она исповедовала, какой-то вариант христианства. Отец подавлял ее религиозность. Она ее научилась умело скрывать. Потом до такой степени, что чуть ли не сама об этом забыла. С тех пор особенно не люблю насилие в этой тонкой сфере. Откровенные разговоры с матерью о религии состоялись, когда я сама была к ним уже готова. Антирелигиозная пропаганда в стране также не способствовала вере в Бога. Тяга к справедливости тоже была большая с детства. Лет с 7 здоровенных мальчишек разнимала, когда считала, что дерутся неправильно :). Потом и пьяных дядек на улице :). К 30 годам замучил вопрос о смысле жизни, буквально напрочь мешал получать позитивные эмоции. Работа в прокуратуре с 1985 г. тоже не способствовала удовлетворению потребности в справедливости и смысле жизни. Тут еще подоспели перестройка и распад Союза. Коммунистическими идеалами никогда не страдала, но перемены в обществе способствовали моему духовному становлению. Ровно тогда, когда назрела насущная потребность проверить свой атеизм, встретила людей, которые помогли мне посмотреть на мир другими глазами, получить так нужные мне знания Библии и обрести себя. Основа для веры - совпадение внутренней потребности, знания, помощь, как я верю, Бога.  Сами по себе знания не давали кардинального результата. Хотя я и понимала, верить: мир появился сам собой в результате невероятного взрыва, а жизнь появилась из неживой материи, глупо и ненаучно. Понимала, что глупо  верить в результат и не верить в Творца, верить в законы без Законодателя, но сознание перевернула первая личная молитва. Помню, что я шла по улице и думала об этом, а потом решила проверить фишку с молитвой. Что я теряю? Проверила. Реально работает.

Показать ещё 1 ответ
Ответить