Олег Трушкин
апрель 2016.
6007

Как помочь человеку, если он говорит о себе "Я унижен. Разбит. Никчёмен. И не хочу ничего, жить тоже желания нет. Нет причины. Я бездарен. Ничего не умею"?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
3 ответа
Поделиться

Для начала, предложите ему пообщаться с психологом. Возможно, человек находится в депрессии; если это так, это необходимо диагностировать и лечить, причем лечить медикаментозно, поскольку это состояние обусловлено физиологическими причинами. Словами тут не поможешь.

Ну а если это не депрессия, психолог, опять-таки, подскажет, как можно справиться с подобными вещами.

9
-3

необходимо диагностировать и лечить - ну с российской карательной психиатрией мало кому хотелось бы связываться

+2
Ответить

Психолог это не психиатр.

0
Ответить

В любом случае я сомневаюсь, что от российских психологов или психиатров стоит ожидать какой-либо пользы в данном случае

+2
Ответить
Ещё 6 комментариев

Андрей, у вас какое-то искаженное представление о лекарях души.
Думаю, что сами психологи на этом сайте смогут легко развеять ваши сомнения.

0
Ответить

Если у предполагаемого человека из вопроса настолько серьёзные проблемы как описаны, а не какая-нибудь ерунда вроде "несчастной любви" то ну вот чем психолог может помочь, Я не представляю. У меня сейчас немногим лучше положение, чем у человека из вопроса, но я бы никогда не подумал, что какие-либо психологи и психитатры тут что смогут кардинально изменить. Ну а этой то стране обращаться к ним - это себе дороже будет.

+1
Ответить

Психологи, психиатры, психоаналитики - совершенно разные специалисты. И, соответственно, квалификация у них разная. Однако, вышеперечисленные - по большей части дипломированные и высоко профессиональные специалисты. Врачи, в первую очередь.

0
Ответить

Андрей, если психолог диагностирует реальное расстройство у человека, он его дальше направит к профильным специалистам. С психиатра начинать точно не надо, да к нему на прием с улицы и не попадешь.

0
Ответить

Ну вот к этим "профильным специалистам" попадать бы совершенно не хотелось. Не знаю как где, а в этой недостране уж точно

+2
Ответить

И, все таки, не надо думать, что психоаналитик щелкнет пальцами и у человека пропадут все его душевные проблемы и переживания. Нет, это дело нескольких недель, месяцев, иногда и нескольких лет. Сколько людей - столько у них проблем.
Да, человек может справиться самостоятельно, но специалист - проводник и помощник для человека в мире его душевных бед.

0
Ответить
Прокомментировать

Я бы втянула его в какое-нибудь творческое занятие, находящееся в орбите его интересов (это к "никчёмен"). Или ненавязчиво пригласила бы его на какой-нибудь кружок резьбы по дереву, где своими руками можно делать классные штуки ("ничего не умею"). Впрочем, можно и прямо предложить в ответ на такие заявления. А как насчет поездки за город? Солнышко, полянка, тишина, щебет птичек, озеро, шелест деревьев, медв... Отрадно же! Если же он домосед, порекомендовала бы какой-нибудь воодушевляющий фильм/книжку из своего арсенала специально для таких случаев или завалилась бы к нему домой с шахматами, сходу объясняя как ставится мат Легаля (о, какая-никакая причина появилась -- поставить мне шах и мат в дебюте).  О, адреналиновая встряска -- абонемент на прыжок с парашютом! Ну или просто душеспасительные беседы за кружечкой чая с печеньками.

Конечно, стоит для начала попытаться понять, что конкретно послужило причиной, толкнувшей его в такое состояние: проблемы на личном фронте, неудачи в учебе/работе или просто "мировая скорбь" нашла и исходя из этого придумывать более конкретные, подходящие варианты действий.  А, может, лучшая помощь сейчас -- оставить его в покое и не навязываться? Случаются же у всех нас такие моменты -- "то ли чай попить, то ли повеситься". Перегорел человек, бывает. Как правило, самостоятельно из такого состояния выходят, полежав недельку - две и досконально изучив потолок над кроватью. Главное проследить, чтобы это не сильно затянулось и не приняло форму депрессии. Тогда да, лучше без самодеятельности и к профессионалам, как писали выше.

Ну и в конце-то концов, Саша Черный на нас таких негодует:

Бесконечно позорно в припадке печали
Добровольно исчезнуть, как тень на стекле.
Разве Новые Встречи уже отсияли?
Разве только собаки живут на земле?

Сами будьте на позитиве (но поделикатнее, а то ведь в таком состоянии это может раздражать), терпеливо выслушивайте. Тут как бы с одной стороны не нужно рьяно уверять в обратном, не аргументируя, но и не поддакивать на самоуничижение. Предлагайте конкретные варианты действий, наподобие тех, что прописаны выше! Очень ведь возможно, что во что-нибудь втянется. Ну, желаю вам успехов

6
-3
Прокомментировать

Будучи склонной к частым депрессиям со всеми вытекающими типа "я бездарна", "я никто", "ничего не хочу , не могу", могу сказать ,что конкретно Вам не надо ничего делать. Если человек не захочет, то никто и ничто его не заставит. Как правило, в этот период действительно у меня опускаются руки, НО спустя время (не оч долгое) меня "отпускает", депрессия уходит и снова появляется азарт к жизни. Нужно просто переждать. Как правило к таким депрессиях склонны люди меланхоличные, творческие.

4
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью