Дмитрий Ефремов
апрель 2016.
407

Какие чувства испытывает небогатый европеец, видя отпрыска богатой семьи на Ferrari? Характерна ли для западной культуры знакомая нам в такой ситуации зависть?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Конкретно меня интересуют больше красивые машины, чем те, кто в них ездит. У каждой машины есть свой хозяин, всем завидовать - в одночасье чокнуться можно. Встретив Феррари в городе - скорее недоумеваю, зачем человек ездит на спортивной неудобной машине в месте, где строгое ограничение скорости в 50 км/час.

Нет, к владельцам Феррари вряд ли будет зависть. Это штучные индивидуумы, скажем если на всю Москву наберётся пара тысяч подобных "небожителей", то это ничтожный мизер на 12 млн. населения. Завидовать голливудским актерам или списку Форбс глупо, примерно как завидовать астронавту, слишком они далеко и недосягаемы. Гораздо сильнее чувства к тем, с кем ты играл в футбол в одном дворе, кому забивал в очко на воротах, с кем давил пиво на лавочках, обсуждал грудь одногруппницы, те кто в твоих глазах всегда останутся равными тебе. И вдруг этот очкист становится начальником отдела полиции, и ты не понимаешь почему вдруг его надо называть по имя-отчеству, другой каждое утро важно садится в свой Лексус, а ты топаешь до метро. И вроде бы это ты должен быть на их месте или на худой конец они вместе с тобой, ан нет жизнь несправедливая штука. Вот вам пример классической здоровой зависти. 

Denis Poleshkinотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить