Максим Кадашов
июнь 2016.
85656

Как врачи узнают, что осталось жить неделю, месяц?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
5 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Штамп о том, что врачи говорят «сколько осталось жить» идет из кино, СМИ и от прочих несведущих лиц. Не встречала я на практике врачей, которые могут сказать, сколько конкретно дней в запасе. Как правило, это просто среднее вероятное. Врачи вообще ужасно суеверные люди! Клешнями не вытащишь никакой конкретной информации. Все у них «понаблюдаем в динамике».

На основании статистики и врачебного опыта, медики могут сделать предположение. Есть накопленный опыт по срокам и выживаемости. Лечишь себе двадцать лет подряд менингиты, конечно уже по часам можно ждать симптомов. И все равно ведь встречаются и молниеносные, и затяжные формы. Часто пациент сам спрашивает: «доктор, а сколько мне осталось?». Даже в неизлечимых заболеваниях все равно неизвестность пугает больше всего. Когда есть сроки, уже можно с этим что-то делать, что-то планировать. Об особенностях вашего организма Какими опасными болезнями я могу болеть и при этом не знать, потому что они протекают первое время незаметно?Может ли в действительности человек не спать год, как в фильме «Машинист»?Наука говорит, что все клетки организма меняются за 2 года, тогда почему остаются татуировки и шрамы?Узнать больше

Можно сказать наример так: «при меланоме с отдаленными метастазами симптомы развиваются быстро, и в среднем человек проживает еще полгода». Относится ли это к данному конкретному пациенту? Отчасти. Больной может проживет месяц, а может еще пять лет. Все может быть, но вероятнее всего где-то полгода. Главное все-таки надежду не убивать.

Есть два способа, которыми доктора пользуются, пытаясь ответить на вопрос пациента, сколько мне осталось жить. Первый описан в начале "Мёртвых душ", где русские мужики рассудили, что в Москву колесо доедет, а в Казань - нет. Это оценочный способ, интуитивный. Второй способ базируется на литературных данных по выживаемости похожей группы пациентов. При это цифра, которую все запоминают, скорее всего означает срединную выживаемость: половина пациентов умирают до, половина - после этой даты.

Ни тот ни другой способ не приводит к точному ответу, сколько осталось жить. Пациенту имеет смысл обратить внимание не на саму цифру, а на её порядок и на единицу измерения оставшейся жизни, поскольку эти данные часто верны. Например, если выживаемость при данном заболевании измеряется неделями, то (при правильно поставленном диагнозе) вряд ли стоит пациент проживёт несколько лет или месяцев. В моей практике, такой подход к пониманию этого важного вопроса понятен и полезен в большинстве случаев.

Прогноз выживаемости строится на основание анализа статистики медицинских случаев. В качестве критериев для оценки прогноза учитывают возраст пациента, стадия заболевания, наличие сопутствующий заболеваний и осложнения, лабораторные показатели, наличие рецидивов.

В качестве примера: пятилетняя выживаемость у пациентов с раком шейки матки при 1 стадии – 78,1%, 2 стадии – 57%, 3 стадии – 31%, а при 4 стадии – всего лишь 7,8%. По данному примеру видно что, чем больше прогрессирует заболевание, тем хуже прогноз выживаемости.

Еще один пример иллюстрирует влияние определённого лабораторного показателя на выживаемость пациентов. Ожидаемая выживаемость больных первичным биллиардным циррозом в зависимости от уровня билирубина: при 0 – 3,0 мг/дл составляет 8 – 13 лет; при 2,1 – 6,0 мг/дл составляет 2 – 7 лет; свыше 6,0 мг/дл составляет менее 2-х лет.

Михаил Циммерманотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Показать ещё 2 ответа
Ответить