Почему позволяют создавать мошенников в программе "Битва экстрасенсов"? Если давно известно что там все ненастоящие экстрасенсы

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Строго юридически в программе нет состава такого преступления, как мошенничество. Да, сам телеканал зарабатывает деньги на показе программ, в данном случае через размещение рекламы, но говорить о мошенничестве, как преступлении, тут не приходится. Телевидение живёт по законам шоу, где всегда так или иначе присутствует обман. Вот разве не являются обманом все художественные фильмы, и многие из них вы наверняка с удовольствием смотрите? А "битвы экстрасенсов" такие же художественные передачи.

Вопрос должен стоять немного по-другому: должен ли телеканал предупреждать, что программа постановочная, а само действие является антинаучным? С моей точки зрения, да, должен, но наше общество к этому точно не готово.

Мы живём в странном мире: товары (ну, хотя бы некоторые из них), оказывающие негативное влияние на здоровье, запрещено рекламировать, существуют строгие ограничения на их показ, а вот программы, оказывающие негативное влияние на душевное здоровье, никто не запрещает. Хотя показ сцен насилия ограничивают, но вот показ антинаучного мракобесия не ограничивается никак, даже нет предупреждения.

Несомненно, что экстрасенсорика, точнее зарабатывание денег на вере людей в сверхъестественное, это по сути мошенничество и есть. Но ведь экстрасенсорика не одна в этом ряду: гомеопатия, астрология, религия - всё это такое же мошенничество. И ведь дело дошло до того, что такой вид мошенничества, как религия, не так давно в противоречие Конституции получил уголовную защиту! Да, вера в сверхъестественное - это проблема верующего, но если кто-то на этом зарабатывает, то это уже мошенничество.
 А есть ещё НЛП, соционика и многие другие околопсихологические учения, которые с виду выглядят вполне научно, и деньги там тоже крутятся немалые, но на самом деле это также  или заблуждение, или сознательный обман. А ведь люди  реально гордятся дипломами от всяких НЛП-коучеров и прочих "гуру". Хотя тут нет сверхъестественного, но эти учения не просто так не признаются официальной наукой: многие методы и "достижения" неоднократно проверялись и их "действенность" не подтверждена.

Всё это мракобесие живёт с нами, потому что есть спрос, причём спрос рождает предложение, а предложение расширяет спрос - тут процесс взаимный. Уж слишком многим очень выгодно наличие малограмотного доверчивого населения - таким в головы можно забить всё, что угодно.

Поэтому фраза "давно известно, что экстрасенсы ненастоящие" - она неверна по сути. Как раз многим это неизвестно. И, кстати, фраза звучит забавно, будто есть настоящие экстрасенсы. Впрочем, они и вправду настоящие, одна из них живёт в моём городе и я её встречал - реальная она :), но просто надо понимать, что экстрасенсорика - это антинаучное явление, экстрасенсы - это люди,  в силу собственного заблуждения или умышленно пытающиеся убедить других в наличие    у них сверхъестественных способностей.

 Это мир нельзя просто и легко изменить, но в наших силах разъяснять своим  друзьям и знакомым, что это всё заблуждения и обман. И может быть тогда хоть чуть-чуть наш мир будет лучше!

Ответить