Oleg Dir
апрель 2016.
2095

Представьте, что перед вами стоит выбор профессии: быть прокурором(обвинителем в суде) или адвокатом. Какую Профессию вы бы выбрали и почему?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Советские поколения сразу вспомнят аргументы героев "Молодой гвардии" Фадеева  :

  • А юристом кто-нибудь был? - деловито спросил Жора. В конце концов, если кто-нибудь из писателей был юристом, это вполне устраивало его и в отношении Вани.

- Этого я не знаю, но юридическое образование таково, что оно дает знания в науках, необходимых писателю, - в области наук общественных, истории, права, литературы...

- Положим, эти дисциплины, - сказал Жора не без некоторого щегольства, - эти дисциплины лучше пройти в педвузе.

  • Но я не хотел бы быть педагогом, хотя вы там и прозвали меня профессором...

- Все-таки глупо, например, быть защитником на нашем суде, - сказал Жора, - например, помнишь, на процессе этих сволочей-вредителей? Я  все время думаю про защитников. Вот глупое у них положение, а? - И  Жора опять засмеялся, показав ослепительно белые зубы.

- Ну, защитником у нас быть, конечно, не интересно, у нас суд народный, но следователем, я думаю, очень интересно, можно очень много разных  людей узнать.

- Лучше всего - обвинителем, - сказал Жора. - Помнишь, Вышинский! Здорово! Но все-таки я бы лично не стал юристом.

- Ленин был юристом, - сказал Ваня.

- То другое время было.

5
0
Прокомментировать

Я бы выбрал адвоката. В настоящее время эта профессия представляется более благородной и гуманной. С учетом современных реалий, где прокурор и суд работают в одной связке и придерживаются обвинительного уклона, в несовершенстве системы правосудия адвокат выступает эдаким борцом за справедливость и беспрекословное подчинение только букве закона.

3
0

Беспрекословное подчинение букве закона? Не смешите.

Адвокаты по назначению зачастую со своими подзащитными и не здороваются даже, быстрее бы поставить подпись в протоколе и вспоминай как звали, в процессе оставляют все " на усмотрения суда" или поддерживают позицию подзащитного, который в защите своих прав ни а, ни б.

Адвокаты по соглашению, ещё хоть что-то делают. Кто давно работает трёт с судьями и прокурорами и решает вопросы далеко не по букве вопроса.

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Теперь, когда за плечами 25 лет юридической практики, я бы на выходе из ВУЗа выбрал бы быть в структуре прокуратуры.

За 5-7 лет там можно обрасти и необходимыми связями и навыками работы с правоохранительными органами. А после того и делать уже вывод - хочу продолжать в этом направлении карьеру строить или пойти в адвокаты. Адвокаты из бывших прокуроров получаются зачастую хорошие. Обратных примеров нет.

0
0
Прокомментировать

Выбрала бы быть прокурором. Во всяком случае так я буду уверена, что завтра моя контора не закроется и я останусь без работы. К тому же зп фиксированная и постоянная.

Что касается моральной стороны вопроса, о которой высказался предыдущий отвечающий, то надо понимать, что прокурор поддерживает обвинение не потому, что ему очень уж хочется обвинить подсудимого. Он делает это, опираясь на обвинительное заключение и материалы уголовного дела, которые собираются в ходе предварительного расследования. Не стану отрицать, что бывают и случаи недобросовестного исполнения своих обязанностей, но это уже частности.

На мой взгляд, как раз адвокат частенько отходит от этой самой буквы закона в попытках убедить суд смягчить наказание, предлагаемое прокурором.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью