Дмитрий Марков
апрель 2016.
1518

Почему так сложно поддерживать разговор с верующими, которые узнали что вы атеист, и почему они не хотят воспринимать какие-либо научные доказательства?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
6 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Знаете, при том, что я согласен с Николаем Иванковым, всё-таки, я считаю существенным тут другое.

Всё имеет свой смысл, свою цель. В том числе общение. И, далеко не всегда эта цель -- выяснение истины.

Поэтому вопрос, который надо себе задать прежде всего -- "Зачем?"

Зачем поддерживать разговор с верующими?

Зачем верующему воспринимать какие-то доказательства?

Для разговоров может быть куча мотивов. Выговориться, поупражняться в остроумии, поделиться чем-то важным для тебя, много других причин. 

И лишь в случае, если вам важно понять собеседника вне зависимости от его правоты, лишь в этом случае, есть шанс на интересный разговор. Понять, не значит признать правым. Просто понять.

У нас же собеседники (правильно их назвать монологники) привыкли выступать. Их не учили разговаривать, их учили или спорить, или пересказывать узнанное из учебника, или их слушали как выступающего докладчика (когда твое выступление могут не принять, но слушатели (обычно учитель и учащиеся) слушают тебя корректно, они хотят услышать что-то). Разговоры с родителями и друзьями это тоже другое. Они тоже или заинтересованы слушать, или, наоборот, просто прекращают разговор агрессией или шуткой, но редко когда бывают разговоры, когда обе стороны заинтересованно слушают друг друга.

А кем у нас обычно считают друг друга "атеисты" и "верующие"?

Попытайтесь сформулировать сами. Почему ваш собеседник верующий или атеист. Обычно ответ в разных вариантах сведется "потому что неумный". И как можно такому что-то объяснить? Отсюда и сразу взятый тон разговора. И отвечают люди также, ведь тон чувствуются сразу, даже в тексте на письме. 

Я вам больше скажу. Поищите ответы, тут был вопрос про то, как вы стали атеистом, или что-то такое. Так вот большинство там написало именно в таком же ключе, раньше чего-то не знал и верил в сказку, потом стал умный. Поэтому, естественно, они и верующих воспринимают как глупых, продолжающих верить в сказки. Предположить что-то другое -- это могут не все. Это сложно, правда? )

Дело не в том, что у вас разные взгляды на мир. Это как раз таки абсолютно нормально. Дело в том, что чаще всего 100%-ные атеисты и 100%-но верующие люди чересчур фанатичны. При этом ни те, ни другие не могут доказать абсолютно точно свою теорию.

Показать ещё 3 ответа
Ответить