Антон Чигур
апрель 2016.
152

Есть идея сильного ИИ, но прежде нужно пробовать создавать примитивный. Какие современные примитивные ИИ можно было бы сымитировать, чтобы потренироваться?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

По моему мнению, вам стоит начать с программирования простых нейросетей. По сути, такая нейросеть и есть наш будущий примитивный искусственный интеллект.

Теперь нужно решить, чему мы будем обучать нейроны. Если совсем просто, то можно написать обучаемую программу, которая в момент своего рождения с трудом будет узнавать буквы или цифры, а после обучения сможет понимать даже нарисованный пользователем символ. Конечно дальше распознавания символов наш интеллект никуда не уйдет, но вы же просили примитивный.

На самом деле такие ИИ уже давно сто раз реализованы, но вы ведь хотите потренироваться и сымитировать. Тут вам и куча примеров будет. После того как освоите такую простейшую вещь, вам будет не так сложно обучать нейроны чему-то другому.

Интересная область, которая как важна и коммерчески значима сама по себе, так и может служить базой для дальнейшего развития - выделение смысла из текстов на естественном языке. Если сможете реализовать хотя бы на уровне сервиса Конспект из OS X - это будет уже очень серьёзное достижение.

А для начала можно попробовать реализовать текстовую игру-квест, типа таких, какие были популярны в 1980-е годы. Пользователь на естественном языке пишет, что он делает, а программа это понимает и описывает, что с ним происходит дальше. Тут плюс в том, что, благодаря ограниченности предметной области, интересный результат может получиться уже при небольшом объёме анализа.

Ответить