Что способствовало столь быстрому возрождению Германии в период между I и II мировыми войнами?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
1 ответ
Поделиться

Определенно, весь межвоенный период нельзя назвать временем какого угодно возрождения Германии; в каком-то смысле это было даже временем регресса (германский парламентаризм за это время определенно деградировал). В общем, не все так просто - ведь обычно под "предвоенным возрождением" Германии имеют в виду восстановление ее экономики и ремилитаризацию; но не стоит забывать про общественную жизнь, мораль, право, культуру и искусство - все эти сферы развивались не одновременно и не однонаправленно, и в то время, когда съезды НСДАП собирали все большую аудиторию, свобод у конкретного германского гражданина становилось все меньше, а деятели науки и искусства старались покинуть страну.

Что же касается возрождения военного и экономического могущества страны, то их стоит разделить, потому что до прихода Гитлера к власти их сложно увязать между собой, поэтому эти явления стоит рассматривать по отдельности. Что касается германской вооруженных сил, то ее командование, а также патриотически ориентированные элиты (знать, крупные землевладельцы, промышленники, в т.ч. еврейского происхождения) постарались в условиях жестких ограничений Версальского мирного договора сделать все, чтобы дать армии и военным технологиям возможность развиваться, а сама армия (количество которой было определено в 10 пехотных и 3 кавалерийских дивизии) могла бы стать ядром "большой армии" в самый короткий срок. Поэтому были осуществлены следующие меры:

1) подготовка офицерского и унтер-офицерского состава была построена таким образом, чтобы при введении всеобщей воинской повинности новую армию можно было обеспечить нужным количеством компетентных командиров (унтер-офицеры в этих условиях могли осуществлять функции младших офицеров, а офицеры - принять командование более крупными подразделениями, чем они командовали в "версальской армии");

2) создание параллельных армии парамилитарных структур, которые могли бы стать ее резервом и базой развертывания новых соединений (т.наз. "черный рейхсвер", а также военизированные подразделения прусской полиции и полиции других германских земель);

3) сохранение (в тайне, т.к. это было запрещено договором) деятельности Генерального штаба армии (функционировавшим в виде Truppenamt, войскового управления военного министерства);

4) заключение Рапалльского договора с СССР о совместном обучении военных специалистов, которых не должно было быть в рейхсвере (летчики, танкисты, специалисты по БОВ);

5) разработка способов обхода ограничений Версальского договора на разработку новых вооружений, что достигалось двумя способами - во-первых, новейшие разработки принимались под обозначениями, которые "указывали" на их разработку во время Первой мировой (напр., зенитная пушка FLAK-18, легкое пехотное орудие leIG-18, тяжелое пехотное орудие sIG-18 и проч.); во-вторых, германские фирмы создавали конструкторские бюро в ряде стран (в Голландии, Швеции, Японии, Италии, Швейцарии, Дании и др. стран), где продолжали создавать проекты новых кораблей, самолетов, подводных лодок, производили новые типы стрелкового оружия (пулеметы и пистолеты-пулеметы) - для того, чтобы их применить тогда, когда ограничения будут отменены;

6) разработка новых доктрин применения сил и средств и создания на их основе новейших вооружений - это было актуально прежде всего в области военно-морского строительства.

Кроме того, немецкие офицеры продолжали приобретать ценный опыт, находясь на службе в качестве военных советников в других странах и участвуя в военных конфликтах (прежде всего речь о Китае и Боливии), а также обобщать опыт Первой мировой войны.

Перевооружение началось еще в веймарские времена - были начаты постройкой сначала легкие крейсеры, а затем дизельные броненосцы типа "Deutschland" - революционные боевые корабли, вызвавшие немалую головную боль у вероятных противников.

Как видите, немецкая военная элита предприняла целый комплекс мер для того, чтобы по максимуму использовать все шансы на то, чтобы германская армия сохранила дух, качество и мастерство и сумела освоить новейшие вооружения так быстро, насколько это было возможно. Экономика же Веймарской Германии была далека от образцового армейского порядка, и ее функционирование в эту эпоху даже отдаленно нельзя назвать возрождением. Тем не менее, в ней происходили позитивные изменения как в Веймарскую, так и в нацистскую эпохи, и связаны они были с именем Яльмара Шахта, министра финансов и президента Рейхсбанка. Веймарская республика прошла через три этапа - начальный (1918-1923), окончившийся оккупацией французами и бельгийцами Рура и гиперинфляцией; "золотые двадцатые" (1923-1929), кратковременный подъем, обеспеченный реформами Я. Шахта и изменившим систему выплаты репараций планом Ч. Дауэса; экономический кризис и коллапс республики, закончившийся приходом к власти нацистов (1929-1933). Это последнее, случившееся в конце января 1933 года, коренным образом изменило как военную, так и экономическую ситуацию в Германии.

Что касается восстановления военной мощи, то благодаря заложенному немецкими генералами фундаменту (составляющие которого перечислены выше) Гитлеру в общем не было о чем беспокоиться - речь шла лишь о том, чтобы перейти от маленькой добровольческой армии к комплектованию на основе всеобщей воинской повинности; создать к этому времени недостающие структуры и виды оружия (воссоздать в прежнем виде Генеральный штаб и военную авиацию); легитимизировать эти изменения в глазах мировой общественности, поставив ее перед фактом существования новой германской армии, а также заключив соглашения, признающие сложившееся положение (как например, англо-германское военно-морское соглашение, снимающее ограничения по типам боевых кораблей, но вводящим ограничение на их количество). С другой стороны, Германии для осуществления этих мер нужны были деньги, а также необходимо было стабилизировать ситуацию в экономике. С этого момента рост военной мощи Германии и восстановление ее экономики взаимоувязываются, и связано это вновь с именем Яльмара Шахта. В области экономики Гитлер и его экономические консультанты прежде всего решили проблему занятости, простимулировав промышленников принимать на работу людей и осуществив масштабные инфраструктурные проекты за счет дефицита бюджета. Реализация этих мер началась еще при предшественниках Гитлера, но при нем достигла нужных для экономики масштабов (с одной стороны, благодаря разгону профсоюзов и авторитарному контролю за экономикой, с другой - благодаря работе одаренных финансистов-консерваторов). Кроме того, для финансирования перевооружения использовались так называемые "векселя Mefo" (бумаги "Металлургического научно-исследовательского общества"). Эти векселя со сроком погашения в полгода (мог быть пролонгирован) и ставкой в 4% годовых были средством расчетов государства с производителями вооружений - и ввиду того, что учет этих векселей в бюллетене Рейхсбанка и государственном бюджете не велся, это позволяло производить перевооружение тайно, скрывая его объемы от посторонних глаз.

Так что, как вы видите, меры были самыми разными, носили они комплексный характер и далеко не всегда были друг с другом увязаны. Лишь на последнем, предвоенном этапе экономический рост был когерентен росту германского военного могущества.

Ответить