Ответить
The Question
март 2015.
3533

Почему в русском языке так много исключений, не легче ли было бы их подчинить правилам?

ЯзыкНаука
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Фактически во всех языках есть правила, используемые при фиксации орфографии, и исключения из этих правил. Это естественные процессы, поскольку любая речевая практика отличается от академической нормы.

И в русском языке таких исключений ничуть не больше, чем в других языках. Постоянные разговоры о том, что наш язык особенно сложный, — это просто очередная попытка выразить свою культурную самобытность и исключительность.

Вообще мы сейчас живем по языковому своду правил 1956 года. Это нелепо и неправильно, поскольку язык — живой организм. Он постоянно меняется, а за последние полвека язык и вовсе растерял всю свою грамматическую жесткость и бескомпромиссность. Напротив, язык становится все более подвижным и способным к изменениям. Появилось даже целое направление в искусстве, сделавшее отклонение от языковых норм своим художественным методом (орфо-арт). В этом смысле теперь, когда многое в языке уже можно, исключения зачастую выглядят странно: почему бы их действительно не вписать в правила?

А то приходится все время студентам говорить «это просто надо запомнить». Например, почему я не могу сказать правильную с точки зрения словообразования фразу «я побежу свою слабость». Ведь «одержу победу» или «смогу победить», которые нам предлагает исключение взамен, отличаются по смыслу. Но свод правил не меняется — во многом из-за косности науки, но ещё из-за того, что ученые просто не могут договориться. Так что корпорация исследователей и преподавателей русского языка должна повиниться: мы задолжали носителям языка реформы.

Многие мои коллеги со мной не согласятся, но будем считать, что мой ответ — затравка для широкой дискуссии.