Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему в русском языке так много исключений, не легче ли было бы их подчинить правилам?

НаукаЯзык
The Question
  · 30,0 K
Первый
К.ф.н., лингвист, доцент журфака МГУ  · 18 мар 2015

Фактически во всех языках есть правила, используемые при фиксации орфографии, и исключения из этих правил. Это естественные процессы, поскольку любая речевая практика отличается от академической нормы.

И в русском языке таких исключений ничуть не больше, чем в других языках. Постоянные разговоры о том, что наш язык особенно сложный, — это просто очередная попытка выразить свою культурную самобытность и исключительность.

Вообще мы сейчас живем по языковому своду правил 1956 года. Это нелепо и неправильно, поскольку язык — живой организм. Он постоянно меняется, а за последние полвека язык и вовсе растерял всю свою грамматическую жесткость и бескомпромиссность. Напротив, язык становится все более подвижным и способным к изменениям. Появилось даже целое направление в искусстве, сделавшее отклонение от языковых норм своим художественным методом (орфо-арт). В этом смысле теперь, когда многое в языке уже можно, исключения зачастую выглядят странно: почему бы их действительно не вписать в правила?

А то приходится все время студентам говорить «это просто надо запомнить». Например, почему я не могу сказать правильную с точки зрения словообразования фразу «я побежу свою слабость». Ведь «одержу победу» или «смогу победить», которые нам предлагает исключение взамен, отличаются по смыслу. Но свод правил не меняется — во многом из-за косности науки, но ещё из-за того, что ученые просто не могут договориться. Так что корпорация исследователей и преподавателей русского языка должна повиниться: мы задолжали носителям языка реформы.

Многие мои коллеги со мной не согласятся, но будем считать, что мой ответ — затравка для широкой дискуссии.

Вопрос был про исключения к примеру как стекляный деревяный оловяный (не помню с 1 или с2