Salmon July
октябрь 2017.
210

Какие животные способны осознавать свое отражение в зеркале? Можно ли научить этому животное (подобно тому, как учат ребенка)?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Узнают себя в зеркале человекообразные обезьяны: шимпанзе, гориллы, бонобо(карликовые шимпанзе), орангутаны. Для осознания своего отражения им требуется от нескольких минут до нескольких дней. Некоторые особи справляются быстрее, другие - медленнее. Также к этому способны дельфины и, вроде как, слоны.

Подробнее здесь: http://www.nkj.ru/archive/articles/10313/ 

И здесь: http://scorcher.ru/neuro/science/animals/mirror.php

Можно ли научить других животных? У меня не получилось найти ничего про подобные эксперименты. Думаю, краба или хомячка - нет, способную собаку - вполне возможно.

3
Прокомментировать

Чтобы понимать, что в зеркале ты видишь свое отражение, существо долго обладать самосознание. У каких животных оно есть?

Карликовые шимпанзе, Шимпанзе, Орангутаны, Гориллы, Дельфины Афалины, Косатки, Слоновые, Сороки (единственные известные немлекопитающие, способные пройти тест), Гигантские морские дьяволы (единственные рыбы в этом списке).

Как это исследуют?

В 70-х годах психолог Гордон Гэллап младший разработал зеркальный тест, чтобы узнать, понимает ли животное, что видит в зеркале самого себя. Экспериментаторы наносят пятнышко краски на участок кожи животного, увидеть который, можно только в отражении и следят за реакцией. Безусловно, с тестом справляются не все. 

Если интересно, посмотрите видяшку о том, как реагируют на свое отражение разные представители царства животных

0
Прокомментировать

В "Что? Где? Когда?" был подобный вопрос. Свойства какого предмета понимают лишь люди, обезьяны, слоны и дельфины? Возможно, я забыл ещё какое-то животное. Но точно помню, что кошек в этом списке не было.

0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить