Глеб Коркоц
апрель 2016.
271

Какая компания стоит меньше всего на бирже?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Формулировка вопроса занятна по нескольким причинам:
1. Точный ответ потребует нескольких часов поиска
2. Непонятно, к чему можно применить это знание

Давайте пройдемся по обоим пунктам.
Почему точный ответ займет несколько часов поиска?
Дело в том, что бирж в мире несколько десятков. Старая добрая википедия дает список: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D1%84%D0%BE%D0%BD%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D1%85_%D0%B1%D0%B8%D1%80%D0%B6

То есть для ответа на этот вопрос придется по каждой бирже искать самую дешевую компанию, затем из получившегося списка выбрать "победителя". Это как раз работа на несколько часов.

Теперь давайте поймем, почему данное знание малоприменимо?
Давайте я приведу аналогию. Вопрос "какая компания на бирже самая дешевая?" можно сравнить с вопросом "какая жидкость на планете самая дешевая?".
Дело в том, что самые дешевые компании - это обычно компании, которые никому не нужны (или оооочень маленькие, либо близкие к банкротству). Они продаются за бесценок, почти даром. Ровно так же, как и скажем никому не нужная жидкость (например, сточные воды будут бесплатными). Вложив деньги в такие компании или такую воду мы просто потратим деньги зря, так как это будут бесполезные вещи.

Смысл появится, если мы поймем, в чем наша цель. Например, в вопросе "какая жидкость из пригодных к употреблению самая дешевая?" уже есть смысл. Точно так же как и в вопросе "Какая дешевая компания имеет наибольшие шансы на рост?" тоже появляется смысл. Мы же с вами, вероятно, хотим не просто узнать про какую-то компанию, но и вложить деньги в нее и заработать на этом. А вот такими прогнозами занимаются специализированные организации: инвестиционные банки, сайты в интернете и другие. Один из них, к слову сказать, я как раз веду (https://vk.com/finsovetnikcom).

И самым желанным является ответ на вопрос "какая компания завтра больше всех вырастет", но это уже отдельная большая история, над которой работают миллионы аналитиков по всему миру.

1
0

Спасибо за ваш ответ. круто

0
Ответить
Прокомментировать

Бирж много, для каждой будет свой ответ. Стоит уточнить, какая биржа имеется в виду (по "компании" хотя бы понятно, что имеются в виду акции). Еще стоит уточнить, имеется в виду одномоментная стоимость (и на какой момент, а если смотреть исторические данные, важно еще и учесть поправку на инфляцию) или усредненная по какому-то периоду. Но вообще на бирже есть процедуры, чтобы удалить с биржи компанию (например, проходящую процедуру банкротства), акции которой ничего не стоят (сами активы компании могут быть значительными, но акционеры при банкротстве их уже не увидят).

Иван Сусинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью