Как объяснить чайнику философию Декарта?
Маленькое руководство для чайников.
Итак, если вы - Рене Декарт, его последователь или просто хотите понять его философии, вы:
1) Должны ставить всё под сомнения и задавать много вопросов. А если хотите быть ещё круче - разбейте очень важный для вас вопрос на маленькие вопросики и их тоже ставьте под сомнения. Размышляя над ответом, всегда руководствуйтесь скепсисом и здравым (только рациональным) смыслом.
2) Должны принимать решения руководствуясь лишь собственным жизненным опытом, а не опытом громады или “старожилов”. Ваша прабабушка утверждает, что избавиться от прыщей на лице вам поможет хозяйственное мыло? Или лектор в университете пытается доказать, что его предмет вам точно пригодится в дальнейшей жизни? Ха! Сам Декарт бы не возражал против вашего презрительного смеха вслух!
3) Должны гордиться тем, что существуете. Вряд ли вы сможете доказать, что вы на самом-то деле сейчас сидите и читаете сей ответ с экранов вашего компьютера/ноутбука/телефон. Но не огорчайтесь! Вы всегда сможете убедиться в том, что вы существуете подумав лишь об этом. Иначе как бы вы могли думать о своём существовании, при этом не существуя? Шах и мат!
4) Должны понять, что вы - комбинация двух независимых друг от друга субстанций - духовной и телесной. И если растения и животные - “машины” (или “автоматы”), тогда человек - “машина” с душой. Кстати, согласно Декарту, душа у вас находится в голове.
5) Должны быть знать, что Бог существует. Как выразился сам Декарт: "Только из того, что я существую и имею идею совершеннейшего существа, или Бога, следует с полнейшей ясностью, что Бог также существует". То есть, имеем что-то вроде: "Я мыслю Бога, следовательно, Бог существует".
6) Должны научиться держать свои базовые чувства под контролем (радость, печаль, удивление, желание, любовь и ненависть). Это не только поможет вам разобраться в себе и в других людях лучше, но и придёт вам на помощь если вы вдруг решите, что купить машину за 90 000$ в кредит - лучшее решение в вашей жизни.
С Богом не все так просто. Вернее, так: я допускаю идею кого-то более совершенного, чем я, т.е. Бога; другими словами, признаю своё несовершенство. А признание чего-то несовершенным возможно лишь тогда, когда совершенство есть. Этим совершенством, которое не возможно постичь в полной мере, и является Бог
"Идея о Боге вложена им же, так как иначе и не могла появиться в голове человека как самого совершенного из всего, что есть на земле" - так бы сказали картезианцы (последователи Декарта)
Хотел прочитать что-нибудь интересное и пойти спать, а оказалось что я латентный картезианец. Эх.
"как бы вы могли думать о своём существовании, при этом не существуя?"
Откуда взялось это убеждение, что думать должен кто-то. Ну, появилась мысль "я существую". Точно так же появляются разряды молний. Событие, такое же, как любое другое. Причём тут какое-то воображаемое "Я"?