Daria Demekhina
апрель 2016.
5418

Что обычный человек должен знать о Фоме Аквинском?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
12
4 ответа
Поделиться

Фома Аквинский был первым европейским мыслителем, который смог соотнести сверхъестественный мир и естественный мир, не опираясь на готовые образы, параллели или догадки, но проделывая весь необходимый путь аргументации. Сверхъестественное он отождествил не просто с "бытием" или "сверхбытием" или "самостоятельным бытием", как предшествующие богословы, но с бытием как действием, бытием как действительностью, как подлинностью. Естественное он отождествил не с действием природных законов, но с тем, что еще должно обрести существование благодаря причастности Богу, что само по себе еще просто "есть", но еще не "существует", пока не стало причастно замыслу и проекту Бога. Фома Аквинский тем самым перевернул платонизм: не мир неподвижных идей наверху и мир подвижных действий внизу, но наоборот, Бог как постоянное движение наверху и отдельные отвлеченные вещи внизу, которые обретают конкретность в божественном проекте. Абстракции оказались на земле, а конкретность -- на небе. Познание оказывается не просто причастностью высоким вещам, но способностью аргументировать исходя из исключительного опыта.

44
-1
Прокомментировать

Пять доказательств существования Бога были сформулированы Фомой Аквинским. Если помните, у Булгакова Воланд упоминает их в разговоре с Берлиозом,  приводя пример о шестом доказательстве Канта.

6
-2

Зачем это знать обывателю?

-3
Ответить

Обыватели в массе своей причисляют себя к верующим. Так вот затем и нужно - чтобы укрепиться в своей вере, либо усомниться в ней.

+1
Ответить

Иван, религия, будь то христианство, буддизм или вовсе какоетнибудь из язычеств на долгом отрезке истории было основопологающей культурой. Да что уж, самопознание человека происходило исходя из религиозных догматов. Верующий вы, али атеист - религия часть истории, культуры, самопознания.

+3
Ответить
Прокомментировать

Никто никому ничего не должен. Если обычный человек хочет знать, что Фома Аквинский был одним из самых заметных католических богословов, жившим в эпоху высокого средневековья и сильно поспособствовавшим возращению европейской мысли в русло философии Аристотеля, в то время, как до этого в ней царил утверждённый Блаженным Августином платонизм - это его, обычного человека, право. А нет - значит нет.

10
-8

Откуда такие мудаки беруться, а то ж незнающих Тайгу валить отправят. Чуть что, так нужно к слову прицепиться и давай: никто, никому, ничего, Я СВОБОДЕН.

Только ты несвободен как минимум перед своим телом, ты не можешь не есть, к примеру. Ну даже объявишь голодовку - будешь наказан, вплоть до смерти. Так-же и рабы при господинах, не могли не работать, изредка бунтовали, за что и платились.

А если не утрировать, предположим хочешь ты убить человека, ты можешь? Физически да, но законодательно нет, будешь наказан, как раб. Может ты и не хочешь, но у тебя даже нет возможности захотеть, ты раб общества в котором ты находишься и зависиль от его одобрения, даже эти вскукареки по поводу свободы и те в угоду обществу.

Живи с этим, не хороший человек (редиска), который цепляется к словам.

+2
Ответить

Пардон, мьсё, это вы мне?

0
Ответить

Вероятней всего да🤔

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Что ж, тогда спасибо за информацию. Я непременно приму её к сведению.

0
Ответить
Прокомментировать

Ничего не должен, если не занимал или не обещал кому-либо чего-либо. Вообще постановка вопроса со словом "должен" очень странная, тем более когда это касается таких вещей, которые обычному человеку в его обычной жизни вообще не нужны: "Что он Гекубе, что ему Гекуба?"

3
-12
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью